L'Olanda conquista il terzo posto di questi Mondiali battendo per 3-0 un Brasile apparso ancora traumatizzato dal disastro contro la Germania in semifinale: gli 'orange' di Van Gaal, così, chiudono questa rassegna iridata con la consolazione della vittoria nella 'finalina' che non vorrebbe giocare nessuno e la cui utilità continua ad essere sempre più misteriosa.

Olanda già in vantaggio dopo appena tre minuti con un rigore concesso dall'arbitro Haimoudi per un fallo di Thiago Silva su Robben lanciato a rete: il direttore di gara, però, sbaglia due volte, primo perchè la trattenuta dell'ex difensore del Milan comincia fuori area, secondo perchè il centrale carioca andava espulso per chiara occasione da gol. Dagli undici metri trasforma Van Persie.

Sulle ali del vantaggio, l'Olanda continua a premere trovare il raddoppio un quarto d'ora dopo grazie ad una conclusione del difensore Blind che, lasciato completamente solo in mezzo all'area, batte Julio Cesar. Sui volti dei tifosi del Brasile appare nuovamente la stessa espressione terrorizzata della semifinale con la Germania, per la paura di una nuova sciagura sportiva. Invece, l'Olanda si ferma lì con la Selecao di Scolari che non riesce veramente a farsi pericolosa, anche perchè voglia di giocare ce n'è davvero poca. Il terzo gol di Wijnaldum, allo scadere, chiude i conti.

Voti ufficiali Fantacalcio Mondiali, Gazzetta dello Sport, Brasile-Olanda, tabellino

BRASILE (4-2-3-1) - Julio Cesar 6; Maicon 6,5, Thiago Silva 5, David Luiz 5, Maxwell 6; Paulinho 5,5 (dal 12’ s.t. Hernanes 5,5), Luiz Gustavo 5 (dal 1’ s.t. Fernandinho 5); Ramires 5,5 (dal 28’ s.t. Hulk 5,5), Willian 5,5, Oscar 6,5; Jo 5,5.

PANCHINA Jefferson, Victor, Dani Alves, Marcelo, Fred, Dante, Bernard.

ALLENATORE Scolari

ESPULSI nessuno.

AMMONITI Thiago Silva e Fernandinho per gioco scorretto, Oscar per comportamento non regolamentare

OLANDA (5-3-2) - Cillessen 6,5 (Vorm dal 47’ s.t. s.v.); Kuyt 6,5, De Vrij 6,5, Vlaar 6,5, Martins Indi 6, Blind 7 (dal 26’ s.t. Janmaat 6,5); Wijnaldum 7, Clasie 6,5 (dal 45’ s.t. Veltman s.v.), De Guzman 6,5; Van Persie 6,5, Robben 7.

PANCHINA Krul, Verhaegh, Kongolo, Lens, Huntelaar, Depay.