Lunedì 26 gennaio alle ore 19:00, allo stadio Carlo Castellani, si è disputato il primo posticipo tra Empoli-Udinese valevole per la ventesima giornata del campionato di calcio di Serie A. L'Udinese vince 2-1 e sogna l'Europa, inizia a tremare l'Empoli. Pochi brividi nel primo tempo a parte i due gol. Friulani avanti al 19' con l'ex Di Natale (cinque stagioni in Toscana), che fa centro di testa su cross di Allan. Pareggio dell'Empoli al 37' su rigore inesistente (Danilo tocca di spalla, non di braccio) concesso da Ghersini, alla seconda direzione in serie A: Saponara trasforma.

Nella ripresa Udinese di nuovo in vantaggio con Widmer al 60', il cui cross diventa un tiro che coglie di sorpresa il colpevole Sepe. Sterile reazione empolese malgrado l'uomo in più. L'Empoli non vince da otto giornate dove ha pareggiato sei volte e perso due. L'Udinese conquista i tre punti dopo cinque turni a secco, dove aveva perso due volte e pareggiato tre.

Tabellino della partita

Durante la partita sono andati a segno al 19' Di Natale (U) su assist di Allan, al 37' Saponara (E) su rigore ed al 60' Widmer (U) su assist di Guilherme. E' stato espulso al 74' Kone (U) gomitata, già ammonito al 61' per gioco pericoloso. Sono stati ammoniti al 36' Danilo (U) fallo di mano, al 38' Saponara (E) atterramento, al 69' Piris (U) eccesso di foga ed al 94' Barba (E) gioco pericoloso.

Maurizio Sarri ha sostituito al 44' Tonelli con Barba, al 63' Mcedlidze con Maccarone ed al 67' Saponara con Verdi; Andrea Stramaccioni al 68' Guilherme con Hallberg e Di Natale con Fernandes.

Le dichiarazioni dei Mister

Sarri:"Non siamo stati fortunati con gli episodi. Ci manca forse un po' di concretezza, non di cattiveria.

Dobbiamo restare convinti della salvezza".Stramaccioni:"Era uno scontro diretto, ancora più difficile calcolando i 120' di coppa e l'uomo in meno. Una grande impresa. L'arbitro? Siamo sfortunati".

Voti ufficiali Gazzetta dello Sport

Empoli (4-3-1-2): Sepe 5; Hysaj 6, Rugani 5,5, Tonelli 5,5 (dal 44′ Barba 5,5), Mario Rui 5,5; Vecino 5, Valdifiori 6,5, Croce 6; Saponara 6,5 (dal 67′ Verdi 5); Pucciarelli 5,5, Mchedlidze 6 (dal 63′ Maccarone 5).

Udinese (3-5-2): Karnezis 6; Piris 7, Danilo 7, Heurtaux 6,5; Widmer 6,5, Allan 7,5, Guilherme 5,5 (dal 68′ Hallberg 6), Kone 4,5, Pasquale 5,5; Thereau 5,5, Di Natale 7 (dal 68′ Bruno Fernandes 6).