Per il campionato di calcio 2014-2015 di Serie A mancano solo 90 minuti prima che sul torneo di massima serie cali il sipario. Questo dopo che lunedì 25 maggio del 2015 si è chiusa la 37esima e penultima giornata con il derby delle ore 18 Lazio-Roma. Allo Stadio Olimpico, il derby capitolino si è chiuso con il risultato finale di 1 a 2 per i giallorossi: dopo il primo tempo chiusosi a reti inviolate, la partita è stata sbloccata da una rete di Iturbe per la Roma al 28esimo della ripresa. Otto minuti dopo Djordjevic per i biancocelesti ha trovato la rete del momentaneo 1 a 1, al 36esimo, risultato che è durato appena quattro minuti visto che poi al 40esimo Yanga-Mbiwa di testa ha messo a segno la rete che ha fissato il risultato finale sull'1 a 2.

La Roma vince così il derby, dopo il 2 a 2 dell'andata, ma soprattutto conquista matematicamente la seconda piazza in campionato, con un turno di anticipo, che vale l'accesso diretto alla fase a gironi della Champions League 2015-2016. La 19esima giornata del girone di ritorno, ovverosia la 38esima ed ultima giornata valida per il campionato di calcio 2014-2015 di Serie A, si disputerà tra sabato 30 e domenica 31 maggio del 2015 come segue: si partirà con i due classici anticipi del sabato, dalle ore 18 e dalle ore 20,45, che sono rispettivamente Verona-Juventus ed Atalanta-Milan, ovverosia due partite tra quattro squadre prive di obiettivi di classifica. Le altre otto gare della 38esima giornata si disputeranno dalle ore 20,45 di domenica 31 maggio del 2015 eccetto Cagliari-Udinese anticipata con fischio d'inizio alle ore 18.

Pure Cagliari-Udinese è un match tra due squadre che non hanno più nulla da chiedere al campionato, poi dalle ore 20,45 spazio al San Paolo al match decisivo Napoli-Lazio che si disputerà in contemporanea con le partite di calcio Fiorentina-Chievo, Torino-Cesena, Inter-Empoli, Sassuolo-Genoa, Sampdoria-Parma e Roma-Palermo.

Napoli-Lazio è partita decisiva in quanto in gioco c'è il terzo posto in classifica che vale l'accesso alla Champions League 2015-2016 attraverso i preliminari/playoff. Dopo 37 turni la situazione di classifica è la seguente: Lazio al terzo posto con 66 punti, Napoli al quarto con 63. Ne consegue che domenica sera la Lazio avrà a disposizione due risultati utili su tre, la vittoria oppure il pareggio, per accedere ai preliminari Champions.

Il Napoli, sicuro quantomeno di un posto in Europa League, per chiudere al terzo posto dovrà invece necessariamente battere la Lazio che, in tal caso, chiuderebbe la stagione a pari punti col Napoli ma al quarto posto essendo svantaggiata negli scontri diretti.