Paulo Sousaporta la Fiorentina in vetta alla classifica con 6 vittorie nelle prime 7 partite di Campionato: record assoluto nella storia viola. I gigliati non erano mai partiti così bene nelle prime 7 gare, neanche negli anni dei due scudetti.

Oggi la partita contro l'Atalanta va subito in discesa, con il rigore e l'espulsione in avvio (decisioni tra l'altro giustissime) che mettono la Viola nella condizione in cui qualsiasi squadra vorrebbe iniziare i match: un goal di vantaggio ed il vantaggio di un uomo per tutta la gara, che a parte una grossa occasione fallita da Moralez subito dopo il rigore viola, è stata sempre e solo a senso unico.

3-0 alla fine per la Viola, alla quale è stato negato addirittura un altro calcio di rigore nel primo tempo e che ha pensato più che altro a gestire nella ripresa, nonostante Sousa abbia incitato e corretto i suoi ragazzi fino al 93', anche a partita già chiusissima.

Avremmo meno alternative in difesa e sugli esterni, ma tale handicap fino a questo momento è stato colmato con gli interessi dal cambio di allenatore.

Ora la Fiorentina è prima in solitaria e per almeno 2 settimane per i tifosi viola sarà solo godimento.

Fiorentina 3-0 Atalanta 6' Ilicic (rig.), 34' Borja Valero, 90' Verdù

Pagelle

TATARUSANU 7-: chiamato in causa una sola volta in 90 minuti, in cui però è autore di una grande parata.

TOMOVIC 6,5: preciso.

GONZALO RODRIGUEZ 6,5: giornata quasi di riposo per lui.

ASTORI 7-: insuperabile come al solito.

BLASZCZYKOWSKI 7-: il suo inserimento in area avversaria (rigore ed espulsione) è decisivo per l'esito di tutta la gara.

BADELJ 7-: controlla il centrocampo.

BORJA VALERO 7: un palo, un goal, corre per 3 ed è l'anima della squadra.

Sbaglierà anche qualcosa (la palla sanguinosa che nel primo tempo manda Moralez in porta), ma gli si perdona volentieri.

ALONSO 7-: gestisce come al solito tutta la fascia, in entrambe le fasi, e viene da non so quante partite consecutive senza riposare. Se 2 volte sulla fascia D'Alessandro lo brucia nella ripresa è quindi più che comprensibile.

BERNARDESCHI 7=: primo tempo con giocate sopraffine, tra le quali quella che espone i lombardi al rigore e l'assist per il goal di Borja. A volte perde un pò di lucidità, ma solo perchè Sousa gli chiede di correre per 3.

ILICIC 7-: altro rigore trasformato ed altra prestazione di sostanza.

KALINIC 7=: l'assist per il goal di Verdù vale da solo il prezzo del biglietto.

VECINO 6,5: entra a partita già virtualmente chiusa, ma mostra la consueta sicurezza.

VERDU' 6,5: ancora pochi minuti per lui, ma stavolta conditi dal primo (delizioso!) goal nel Campionato italiano.

MATIAS FERNANDEZ n.g.

PAULO SOUSA 7,5: lavoro fin qui semplicemente straordinario dell'allenatore portoghese.