Juventus batte Roma 1-0 nella super sfida scudetto: un successo, quello bianconero, che potrebbe dare veramente un bello scossone alla classifica con gli uomini di Allegri che ora si portano a più sette dalla formazione di Spalletti e a più nove dal Milan, in attesa di sapere cosa faranno Napoli e Lazio. Una vittoria pesante quella della Juve (matematicamente Campione d'Inverno), conquistata con il solito cinismo e la consueta solidità in difesa, soprattutto quando negli ultimi venti minuti la Roma ha chiuso d'assedio i propri avversari, tentando di arrivare a un disperato pareggio.

La partita, tanto per cambiare, l'ha risolta lui, Gonzalo Higuain, con un gol dei suoi, di prepotenza, al termine di un'azione personale straordinaria per caparbietà e determinazione. La giocata del 'Pipita' al quattordicesimo, quella che decide il match, è assolutamente incredibile. L'attaccante argentino ruba palla a De Rossi, supera un paio di avversari in dribbling e poi conclude con forza e precisione con il sinistro, mettendo palla all'angolino alla destra di Szczesny.

Juve assolutamente padrona del campo nel primo tempo con una Roma timida, impacciata e soprattutto nervosa, specie dopo aver incassato il gol dello svantaggio.

Juventus-Roma 1-0: Higuain abbatte la 'Lupa'

Ancora supremazia Juve per la prima metà della ripresa, con i bianconeri che tentano di legittimare il vantaggio e gli ospiti che faticano a ripartire.

Spalletti prova a cambiare la partita inserendo El Sharaawy al posto di De Rossi (ad inizio ripresa Salah aveva dato il cambio all'impalpabile 'sorpresa' Gerson). In effetti, la pressione giallorossa aumenta e la Juve è costretta a subire il forcing degli avversari. Tuttavia, sono proprio i bianconeri ad andare vicini al raddoppio, soprattutto con Sturaro, sul quale Szczesny è letteralmente strepitoso.

Una vittoria cinica, spietata quella della Juventus, una vittoria che potrebbe persino demoralizzare le inseguitrici che speravano in un passo falso della capolista. Una vittoria che vale un altro record, quello delle venticinque vittorie consecutive allo Juventus Stadium, un record che potrebbe essere persino migliorato nel 2017.

Ora Allegri dovrà cercare di contenere l'euforia dei suoi ragazzi perchè venerdì prossimo c'è da conquistare il primo trofeo della stagione, la Supercoppa: il Milan ci proverà a fermare la 'corazzata' bianconera.

Juventus-Roma, voti Gazzetta dello Sport Fantacalcio Serie A, sabato 17 dicembre 2016

Higuain per sé: il gol se lo costruisce da solo con prepotenza e rappresenta la punta dell’iceberg. Pipita 'para todos': strepitoso per quel che fa sulla trequarti, con aperture degne di Dybala.

Buffon 6; Lichtsteiner 6 (Barzagli 6), Rugani 7, Chiellini 6,5, Alex Sandro 6,5; Khedira 6,5, Marchisio 6, Sturaro 7; Pjanic 6 (Cuadrado 5,5); Higuain 7,5 (Dybala senza voto), Mandzukic 7.

Senza Szczesny la Roma ne prenderebbe due se non tre.

Decisivo per due volte su Sturaro, strepitoso su Higuain nel primo tempo anche se quest’ultimo miracolo è 'invalidato' dal fuorigioco del Pipita.

Szczesny 7; Rudiger 6, Manolas 5 (Bruno Peres senza voto), Fazio 5,5, Emerson 5; De Rossi 5 (El Shaarawy 5,5), Strootman 6; Gerson 5 (Salah 5), Nainggolan 6,5, Perotti 5,5; Dzeko 5,5.