Serviva la partita perfetta alla Juventus di Massimiliano Allegri, ed il tecnico livornese potrà dirsi soddisfatto di come i suoi calciatori hanno interpretato la sfida contro i titolatissimi blaugrana guidati da Luis Enrique. I padroni di casa bianconeri hanno disputato una gara eccellente, aggredendo fin da subito con un pressing alto ed estenuante i palleggiatori catalani, impedendogli di applicare il loro classico tiki-taka. Inoltre la Juventus si è prodotta in una fase offensiva ottima, con scambi veloci, improvvisi cambio di gioco e verticalizzazioni, che hanno messo in crisi la fragile difesa ospite.

E così i bianconeri hanno potuto chiudere la prima frazione di gioco sul doppio vantaggio, grazie ad una splendida doppietta di Paulo Dybala, assoluto protagonista e "man of the match" della serata torinese. Anche la fase difensiva juventina è stata impeccabile, annullando Neymar e Luis Suarez, lasciando pochi spazi a Messi, e rischiando di subire gol soltanto in un'occasione, con un tiro di Iniesta che ha trovato la grande risposta di Buffon. Da sottolineare la grande partita della coppia centrale di centrocampo, Khedira-Pjanic che, nonostante l'inferiorità numerica in mediana (2 contro 3 del Barça) è riuscita a tenere il pallino del gioco.

Il primo gol è arrivato dopo appena 7' dal fischio d'inizio del signor Marciniak (la sua prova del tutto insufficiente): si tratta di una rete di rara bellezza, propiziata da una grande azione di Cuadrado sulla fascia destra.

Ottimo il suggerimento per Dybala in area di rigore che, da fermo, fa una cosa straordinaria, insaccando con un preciso mancino a girare sul palo lontano alle spalle dell'estremo difensore blaugrana Ter Stegen.

Un brivido per i tifosi bianconeri quando Messi mette Iniesta solo davanti a Buffon, ma il portiere della Nazionale ipnotizza l'avversario e, con la sua manona, riesce a spedire in calcio d'angolo.

Una parata che vale un gol, anzi due, perché subito dubito, al 22', un'ottima azione in velocità della Juventus vede protagonista Mandzukic che, sulla fascia sinistra, passa al centro per l'accorrente Dybala, il quale esplode dal limite dell'area un gran sinistro di prima intenzione che s'insacca per la seconda volta in rete, permettendogli di siglare la doppietta personale e il 2-0 sul quale si chiude la prima frazione di gara.

La ripresa si apre nel migliore dei modi, con Pjanic che al 55' batte un corner dalla bandierina di sinistra, stacco imperioso di Chiellini sul secondo palo e, nonostante l'ostruzione di Mascherano, la parabola si dirige verso la rete, risultando ancora una volta imparabile per il portiere ospite. La Juventus così si porta sul 3-0, che sarà anche il risultato definitivo della partita.

Il post-partita

Ottimismo ed entusiasmo in casa Juventus nel dopo partita, per la vittoria conquistata senza subire reti, circostanza fondamentale in vista della gara di ritorno che si giocherà a Barcellona il 19 aprile. Il tecnico blaugrana Luis Enrique è apparso molto affranto nel dopo gara, dichiarando: "Abbiamo regalato una prima parte alla Juve, e poi è difficile rimediare, la Juve ha giocato al 101%, si è dimostrata superiore ed ha meritato".

Molto contento, dall'altra parte, Massimiliano Allegri, che si sente a metà dell'opera. Il tecnico si è detto soddisfatto di come i suoi ragazzi hanno interpretato il big-match: "I ragazzi hanno avuto un approccio giusto, poi la partita è stata sbloccata, e sull'1-0 Buffon ha fatto una parata straordinaria. È stata una grandissima partita, la gente allo stadio si è divertita, la Juventus ha vinto 3-0, però sappiamo la forza del Barcellona, in casa troveremo un'altra squadra".

Entusiasmo dunque, ma anche pragmatismo per l'allenatore bianconero, che sul ritorno si pronuncia così: "Bisogna fare una partita dove bisogna fare gol e difendere bene, perché le partite a Barcellona non sono mai chiuse.

Hanno fatto 3 gol negli ultimi sei minuti al Psg, quindi bisogna essere più concentrati e tosti, bisogna andare giù con coraggio, con tutta la serenità del caso". Questa, dunque, la ricetta di Allegri per completare la missione e garantirsi il passaggio alle semifinali della Champions League 2016/2017.