Napoli-Sassuolo 3-1 ore 15, stadio San Paolo di Napoli. 20.10.2017. spettatori 53000 circa. Il Napoli ospita il Sassuolo nella gara valevole per l'undicesimo turno di campionato di seria A; gli uomini di Sarri comandano la classifica con 28 punti, frutto di 9 vittorie ed 1 pareggio. Il Sassuolo, invece, guidato da mister Bucchi, vanta di 2 vittorie, 2 pareggi e 6 sconfitte, per un totale di soli 8 punti fatti. 29 i gol fatti per il Napoli e 7 subiti, 6 fatti e 19 subiti per il Sassuolo. Arbitra il signor L.Pairetto, coadiuvato dagli assistenti sig.

F.Posado e E.Prenna; quarto uomo sig. A.Di Paolo.

I padroni di casa si schierano con il modulo a loro più caro, 4-3-3 con Reina in porta, difensori da sinistra Callejon, Chiriches, Albiol e Maggio, centrocampo in linea con Allan a destra, Hamsik a sinistra e Jorginho centrale, insigne Mertens e Callejon il tridente di attacco. Il Sassuolo a specchio si dispone con un 4-3-3.

Primo Tempo

Fin dal 1' minuto si può notare lo stile di gioco del Napoli: palla a Reina, i difensori centrali si aprono per ricevere, costringendo i laterali ad avanzare fino quasi alla linea di metà campo; una volta che Albiol si impossessa della sfera, Mertens arretra posizionandosi tra le linee difensive e di centrocampo degli avversari chiamando palla, scarica di prima su Callejon il quale senza vedere lancia rasoterra per Maggio il quale ha preso la posizione di ala.

Arrivato sul fondo, cross per i centrocampisti che nel frattempo hanno attaccato la profondità; la palla viene colpita malamente da Hamsik e finisce sul fondo. Apertura dei centrali difensivi, posizionamento tra le linee degli attaccanti, scarico di prima, apertura per il difensore diventato ala, cross, impatto per il tiro.Veloce ed efficace.

Al 10' però, causa una ingenuità di posizione di Allan che non segue l'avversario dopo l'incrocio col compagno, subisce una punizione che porta il Sassuolo vicino al gol: calciata di prima da Sensi, la palla finisce pericolosamente sulla traversa.

Al 14' si verifica una serie di 3 calci d'angolo a favore degli ospiti, e si nota come la fase difensiva è organizzata a zona, coprendo tutta la linea dell'area piccola e con un uomo sul primo palo.

Inutile continuare a spiegare il movimento di Insigne palla al piede, sul vertice sinistro dell'area: famosa la sua finta a rientrare per calciare in porta di destro sul secondo palo, oppure a crossare sempre sul secondo palo nella zona vuota fra l'ultimo difensore ed una possibile uscita del portiere; l'attaccante entra e spesso basta una spizzicata per mandare la palla in rete. Gesto tentato più volte anche in questo incontro.

22'. GOL Napoli. Forse i difensori del Sassuolo aspettavano un fischio dell'arbitro per un fallo commesso da un loro compagno, fatto sta che in fase di errato controllo di palla da parte di Sensi, Allan sceglie il momento del pressing per rubare palla all'avversario e segnare il primo gol.

Napoli-Sassuolo 1-0. Anche al 27' si nota come la compagine azzurra riesca ad uscire palla al piede sotto pressing: ogni giocatore col ruolo avanzato scende fino ad inserirsi fra le linee avversarie e scaricare di prima. Avanti a triangoli e sovrapposizioni, riescono ad arrivare comunque al tiro.

Possesso palla totale del Napoli, ma al 41' è il Sassuolo a pareggiare. Iniziativa errata da parte di Reina che decide di alzare la palla per effettuare un passaggio laterale in zona di centrocampo; intercetto da parte del centrocampista del Sassuolo che manda in fascia il proprio compagno Peluso. Quest'ultimo in 1vs1 su Chiriches riesce a crossare per Falcinelli che insacca di testa dall'interno dell'area di rigore.

Napoli-Sassuolo 1-1

Al 44' il Napoli torna in vantaggio, da azione di calcio d'angolo da sinistra. Schema da palla inattiva: Sassuolo a zona; Hamsik sul primo palo esce dall'area piccola appena la palla viene calciata; da fuori invece entrano Albiol (secondo palo), Chirches, Mertens ed Insigne, tutti sul primo palo. Palla cade appunto sul primo palo ed in questa ''confusione'' che si genera, la palla si insacca. Napoli-Sassuolo 2-1

45', FINE PRIMO TEMPO

Secondo Tempo

Le squadre rientrano con gli stessi 11. Possesso palla, pressing con i tempi giusti e posizione tra le linee dei giocatori senza palla, fanno si che il Napoli crei occasioni con estrema facilità, ma senza sfruttare la fase conclusiva.

Il baricentro della squadra è comunque molto alto, oltre la metà campo avversaria.

53', terzo gol del Napoli. Dopo il solito gioco a rientrare di Insigne, Consigli devia in angolo. Alla battuta, questa volta però 2 giocatori si presentano alla bandierina: passaggio nel breve, cross sul secondo palo di Callejon, sponda di testa di Albiol, appoggio in rete di Mertens da 2 metri. Napoli-Sassuolo 3-1

Ancora calcio d'angolo a favore degli ospiti al 57', si contano ben 9 giocatori di movimento a chiudere l'area piccola. Palla spazzata via dalla difesa napoletana. 60' Punizione dal limite defilata a sinistra: 6 in barriera per il Sassuolo, calcia Insigne di destro a girare ma palla deviata in angolo.

68' Cambio: esce Hamsik, entra Zielinski.

76' Cambio: fuori Callejion, dentro Rog. 80' Cambio: Giaccherini per Insigne. Mercoledì 1 novembre ci sarà la partita di Champions League Napoli-Manchester City.

94' FINE PARTITA.

NAPOLI SASSUOLO 3-1

• 22' Allan 1-0
  • 41' Falcinelli 1-1
  • 44' Callejon 2-1
  • 54' Mertens 3-1

calci d'angolo: 7-5 Napoli.

ammoniti: Giaccherini, Zielinski per il Napoli, Cassata e Ragusa per il Sassuolo.

possesso palla: 73% Napoli, 27% Sassuolo