Nel derby d'Apulia, valido per la sedicesima giornata del campionato di Serie B ConTe.it 2017/18, disputato domenica 26 novembre alle 12:30, il Bari ha avuto la meglio sul Foggia per 1-0 grazie ad una rete messa a segno al minuto 92 da Galano. Discordi le dichiarazioni nel post-partita rilasciate in conferenza stampa dai due tecnici, con il biancorosso Grosso che ritiene giusto il risultato, mentre il rossonero Stroppa ha dichiarato che forse un pareggio sarebbe stato più corretto.

Le statistiche della partita

Leggendo le statistiche della partita, si può notare come la formazione padrona di casa abbia tenuto un possesso palla maggiore, facendo registrare il 55% contro il 45% degli ospiti.

Predominio dei "Galletti" anche nelle statistiche riguardanti i tiri, per un totale di 14 tentativi (10 imprecisi e 4 nello specchio della porta) contro gli 11 dei "Satanelli" (8 imprecisi e 3 parati da Micai). Quasi identico, invece, il numero dei falli commessi (18 a 19), ma molto differente il computo dei cartellini: il Sig. Federico La Penna della sezione di Roma ha infatti ammonito solamente due calciatori baresi (Tello e Tonucci), a fronte dei sei cartellini gialli - di cui quello doppio costato l'espulsione a Coletti - mostrati nei confronti dei calciatori rossoneri.

Corretta, invece, la decisione del secondo assistente Domenico Rocca di Vibo Valentia sul gol decisivo: Loiacono tiene in gioco Floro Flores sul passaggio di Brienza, mentre l'autore del gol Galano parte dietro la linea del pallone prima di insaccare in rete con un tocco facile.

Dunque, stando ai numeri, la partita è stata piuttosto equilibrata, decisa solamente dall'inferiorità numerica del Foggia dopo l'espulsione di Coletti e dalla grande intesa tra gli attaccanti baresi nell'azione del gol, con Brienza e Floro Flores che sono riusciti a far pendere l'ago della bilancia verso la formazione locale dopo essere entrati in campo a partita in corso.

Le curiosità

Il Bari si porta al primo posto in classifica con 1 punto di vantaggio sul Palermo primo inseguitore, e +3 sul Parma, allungando a 5 la serie di partite senza sconfitte. Inoltre gli uomini di Grosso riescono a realizzare almeno un gol da ben 9 match.

L'autore della rete decisiva, Cristian Galano, è nato a Foggia ma non ha mai disputato una partita ufficiale con la casacca della squadra rossonera.

Il Foggia subisce la 6^ sconfitta in campionato in 16 partite, la 4^ esterna, ma riesce a rimanere fuori dalla zona play-out, con un punto di vantaggio sulle squadre alle sue spalle. I rossoneri rimangono a secco per la seconda volta in questo campionato: precedentemente era avvenuto solamente nella sconfitta 0-3 rimediata allo "Zaccheria" contro il Parma.

Si trattava del tredicesimo match a Bari in Serie B, con i "Galletti" che si sono portati a quota 6 vittorie. Solamente 2 le affermazioni dei "Satanelli" in questa categoria: il 13 maggio 1973 per 0-1 con rete di Braglia al 24', e il 19 gennaio 1997 per 1-2 con il vantaggio biancorosso firmato da Di Vaio al 5', ribaltato dall'autorete di Zanchi al 59' e dalla marcatura di Di Michele al 67'. Permangono, ovviamente, a quota 5 i pareggi.