Il mercato delle auto elettriche è ancora poco importante in Italia, dato che nei primi dieci mesi del 2017 sono state vendute in totale 1.645 vetture, pari allo 0,1% del mercato. Gli Italiani sembrano quindi preferire le auto ibride, che nello stesso periodo dell'anno si sono conquistate il 3,2% del mercato. Ma quali sono le dieci auto elettriche più vendute in Italia da gennaio a ottobre (primi 10 mesi) 2017? In classifica troviamo modelli giapponesi, francesi, tedeschi e l'americana Tesla, mentre nessuna vettura italiana o del gruppo FCA è ancora presente in classifica: dalle dichiarazioni delle settimane scorse, si capisce che Sergio Marchionne punterà soprattutto sull'ibrido plug-in, con vetture Jeep e Maserati in arrivo nei prossimi anni.

Le dieci auto elettriche più richieste

Al decimo posto della classifica auto elettriche 2017 si piazza la Mercedes Classe B con 23 unità vendute. Nona posizione per la Citroen E-Mehari, vettura vacanziera particolarmente adatta alle piccole isole, venduta in 33 esemplari. Ottava posizione per la Volkswagen Up!, scelta da 43 automobilisti, mentre al settimo posto troviamo la Citroen C-Zero, citycar acquistata da 74 automobilisti. Sesto posto per la Smart Fortwo con 89 consegne, mentre al quinto posto la BMW I3 rompe il muro psicologico dei 100 esemplari, essendo arrivata a 110 consegne. Al quarto posto troviamo finalmente la casa fondata da Elon Musk, Tesla. Il model X, crossover di lusso della casa statunitense, ha convinto 179 automobilisti.

Tesla conquista anche la terza posizione con model S, la sedan di lusso, richiesta in 226 esemplari. In seconda posizione si piazza la piccola citycar Renault Zoe 294 esemplari, mentre in prima posizione svetta la Nissan Leaf con ben 452 esemplari.

C'è grande attesa per Tesla Model 3

La classifica delle auto elettriche è destinata ad essere sconvolta nel corso del 2018, quando dovrebbe arrivare una nuova vettura di Tesla, la Model 3.

Si tratta di una berlina segmento D con un prezzo d'attacco nettamente inferiore a quello del Model S. Dopo un'accattivante presentazione su internet, sono state 400.000 le prenotazioni raccolte per Tesla Model 3, e questo spiega come Tesla punta, anche in Italia, a conquistare il mercato delle auto elettriche, distanziando la Nossan Leaf che risponderà con il modello di nuova generazione.

Più che i rivali, la casa di Elon Musk deve però superare se stessa sul fronte industriale e finanziario, visto che l'evasione degli ordini del Model 3, cruciale per i conti della casa, procede a rilento per diversi intoppi alla produzione.