La nazionale italiana di calcio a 5 conquista la qualificazione all'Europeo, in programma in Serbia nel 2016, grazie alla vittoria di misura ottenuta giovedì contro la Bielorussia che la pone in testa alla classifica del gruppo 3 a punteggio pieno, dopo la vittoria di mercoledì contro la Finlandia e con un turno d'anticipo, visto che nel tardo pomeriggio affronterà la Polonia.

Gli uomini di Roberto Menichelli potranno, dunque, difendere il titolo conquistato lo scorso anno in Belgio, dove ad attenderli ci sono già i padroni di casa della Serbia, che da paese ospitante della rassegna è qualificata di diritto alla fase finale.

Gli azzurri si aggiudicano il gruppo 3 del Main Round di qualificazione a Euro 2016, grazie alle vittorie contro la Finlandia per 4 a 0, con reti di Murilo, Canal, Patias ed Ercolessi, e la Bielorussia per 2 a 1, grazie all'autorete di Gayduk e la rete di Giasson.

Dopo la bella vittoria contro la Finlandia di mercoledì, l'Italia si presentava all'insidiosa sfida contro la Bielorussia con l'obiettivo di vincere e centrare la qualificazione alla fase finale dell'Europeo per difendere il titolo vinto lo scorso anno, con Roberto Menichelli che parte con il quintetto formato da Mammarella, in porta, Ercolessi, Patias, Merlim e capitan Lima.

Grande inizio per gli azzurri che mettono in difficoltà gli avversari con il duo Lima-Patias che vanno vicini al vantaggio, trovando l'ottima risposta di Churylin, e Merlim che calcia di poco alto sopra la traversa, dopo soli 3 minuti di gioco nel primo tempo.

La risposta della Bielorussia arriva a pochi secondi dal quinto minuto di gioco con Olshevski che calcia a lato, poi è di nuovo Italia che sfiora il vantaggio in due occasioni con De Luca, che di sinistro calcia fuori, e Giasson che impegna il portiere ospite, ma l'occasione più importante è per gli uomini di Ignatik con Mammarella che compie un miracolo su Gayduk.

Al 15esimo arriva il meritato vantaggio azzurro grazie alla deviazione di Gayduk sul calcio d'angolo di Humberto Honorio, che inganna l'incolpevole portiere bielorusso Churylin, e la prima frazione termina con l'1 a 0 per i ragazzi di Menichelli.

Nella ripresa l'Italia spinge alla caccia della rete del raddoppio e la trova al minuto 8 con Giasson bravo a ribadire in porta la conclusione di Lima respinta dal portiere ospite, ma nel finale soffre e subisce la rete che dimezza il risultato a 4 minuti dal termine ad opera di Chernik che, però, si rivela inutile perché gli azzurri portano a casa la vittoria e la qualificazione anticipata all'Europeo.

Nel tardo pomeriggio ultimo impegno del gruppo 3 per i ragazzi di Menichelli che affronteranno la Polonia, presumibilmente con le seconde linee, prima di concentrarsi sulla spedizione che nel febbraio 2016 andrà a difendere il titolo a Belgrado.