Dopo il nostro articolo di ieri riguardante le intenzioni di voto degli italiani alla Camera dei Deputati torniamo ad occuparci di politica con un nuovo sondaggio di ampio respiro sulla situazione aggiornata al 29 gennaio. I dati che vi proporremo di seguito sono stati raccolti ed elaborati dall'Istituto Ixé per la trasmissione Agorà di Rai 3. Come da prassi, il campione degli intervistati è rappresentativo per sesso, età e residenza rispetto agli italiani, mentre il dato sul margine di errore nelle risposte si stima attorno al +/- 3,1%. Dopo le premesse di rito, passiamo subito ad osservare le risposte fornite dagli italiani.

Distribuzione delle intenzioni di voto tra i principali partiti italiani

Partiamo dalla domanda in grado di misurare l'attuale situazione delle intenzioni di voto degli italiani. Agli intervistati si è infatti chiesto di esprimersi su quale formazione avrebbero assegnato la propria preferenza.

Pubblicità
Pubblicità

Il PD ha ottenuto il 33,9% dei rilievi, Sinistra italiana e Sel il 4%, mentre Scelta civica ha registrato lo 0,3%: il totale delle formazioni di centro sinistra hanno così registrato il 38,2% delle preferenze. Passando alla destra, troviamo FI all'11%, NCD al 2,4%, UDC allo 0,9% e Lega Nord al 14,6%. Le altre formazioni minori hanno ottenuto lo 0,5%, per un totale complessivo del 33,6%. Il Movimento 5 Stelle ha invece ottenuto il 25,3%, mentre tra i restanti partiti abbiamo lo 0,8% di rifondazione comunista, lo 0,3 dei verdi, lo 0,4% di IdV e l'1,4% dell'insieme delle altre formazioni.

Fiducia nel Governo Renzi: ecco i risultati espressi nel sondaggio

Per quanto concerne invece la fiducia dichiarata in favore del Governo Renzi, il 3% ne ha espressa molta mentre il 25% abbastanza (per un totale del 28% di rilevazioni positive).

Pubblicità

Il 40% ha invece indicato poca fiducia, mentre il restante 32% dei soggetti intervistati ha dichiarato di non avere nessuna fiducia al riguardo.

E voi, cosa pensate in merito a questo aggiornamento effettuato dall'Istituto Ixé sulle nuove intenzioni di voto degli italiani? Se desiderate condividere la vostra opinione con gli altri lettori, potete utilizzare la comoda funzione dei commenti, mentre per restare aggiornati sui prossimi sondaggi politici vi ricordiamo di utilizzare il comodo pulsante "segui" che vedete in alto, vicino al titolo. #Elezioni politiche #Sondaggi politici #M5S