Dopo il nostro ultimo articolo relativo alle intenzioni di voto per il prossimo referendum costituzionale torniamo ad aggiornare i lettori in merito alla situazione politica ed alle intenzioni di voto grazie alla nuova ricerca condotta dall'Istituto Ixé per Agorà - Rai 3. Prima di procedere con l'analisi delle risposte fornite dagli intervistati, vediamo brevemente quali sono le caratteristiche dello studio presentato con l'articolo di oggi. La ricerca ha coinvolto circa 1000 persone maggiorenni scelte affinché risultassero rappresentative della popolazione italiana per sesso, età, residenza e area geografica di residenza. Il metodo utilizzato per la raccolta dei dati è stato il campionamento casuale probabilistico stratificato mentre il margine di errore nei dati è stimato al ± 3,1 % (con un intervallo di confidenza del 95%).

Pubblicità
Pubblicità

Fatte queste opportune premesse tecniche, passiamo ora ad analizzare le risposte fornite da coloro che hanno partecipato al sondaggio.

Le intenzioni di voto degli italiani per le principali formazioni politiche

Partiamo dal primo quesito, con il quale è stato chiesto: "se si votasse oggi per le elezioni politiche, a quale dei seguenti partiti darebbe il suo voto?". Il Partito Democratico ha ottenuto il 32,9% dei voti, Sinistra Italiana e Sel sono al 4,3% mentre Scelta Civica è stimata allo 0,3%. Il totale delle forze di centro sinistra rappresenta il 37,5% del campione. Abbiamo poi Forza Italia al 9.8%, NCD all'1,2% e UDC più Unione di Centro allo 0.7%. Fratelli d'Italia e AN sno stimati al 2,5%, mentre la Lega Nord si posiziona al 14,2%. Gli altri partiti rimanenti sono allo 0,6%, per un totale delle forze di centro destra al 29,0%.

Pubblicità

Il Movimento 5 Stelle è al 29,2%, Rifondazione comunista allo 0,5%, i Verdi sono all'1,0% e le altre formazioni rimanenti totalizzano il 2,8%.

La fiducia nel Governo Renzi e nei leader politici

Per quanto concerne invece la fiducia nel #Governo Renzi, questa è stimata in molta al 3%, in abbastanza al 25% (molta più abbastanza totalizzano il 28%), poca al 38% e nessuna al 34%. In merito ai leader politici (tenendo come riferimento il parametro molta più abbastanza) troviamo Mattarella al 49%, Renzi al 31%, Meloni al 21%, Grillo al 20%, Di Maio al 18%, Parisi al 15%, Berlusconi al 13%, Landini al 12%, Alfano e Zanetti al 9%.

Le ipotesi riguardanti il referendum costituzionale

Infine, terminiamo il nostro approfondimento con i dati riguardanti il prossimo referendum costituzionale. È stato chiesto innanzitutto se la persona andrà a votare. Il 55% ha risposto in maniera affermativa, contro il 32% che ha risposto con un no. Il 13% non sa rispondere. Alla domanda sulle intenzioni di voto, il 37% ha risposto con un sì contro il 38% che afferma di voler votare no.

Pubblicità

Il 25% è indeciso.

E voi, cosa pensate delle ultime novità che vi abbiamo riportato sulle intenzioni di voto? Fateci conoscere la vostra opinione al riguardo nel nostro nuovo articolo di approfondimento, mentre per ricevere le ultime novità sulla situazione politica vi ricordiamo di usare la comoda funzione "segui" che trovate in alto, vicino al titolo. #Elezioni politiche #Sondaggi politici