Il ciclista messinese ha conquistato il suo primo Tour de France al termine di una cavalcata trionfale, in cui gli avversari si sono inchinati uno dopo l'altro. Era il Tour di Chris Froom ed Alberto Contador. Lui, Vincenzo, era solo un outsider. Ma la strada ha raccontato un'altra cosa. La vittoria dello "Squalo dello Stretto" arriva 16 anni dopo quella del "Pirata" Marco Pantani, l'ultimo trionfatore italiano nella corsa a tappe più prestigiosa. Basti pensare a chi siano gli altri azzurri arrivati in maglia gialla ai Campi Elisi: Bottecchia, Coppi, Bartali, Gimondi e Pantani, per rendersi conto che questa vittoria lo porta di diritto nella storia dello sport italiano.

Nibali diventa il sesto corridore di sempre a vincere Giro, Tour e Vuelta. Prima di lui, Gimondi, Merckx, Anquetil, Hinault e Contador. Vincenzo Nibali entra di diritto nella leggenda del Ciclismo.

Il ciclista siciliano ricorda che dalla mamma di Pantani s'era fatto regalare la maglia gialla. "Quando vinceva lui, io ero un ragazzino - ha raccontato Nibali - La maglia? Quando tornerò, come promesso, porterò a lei la mia". Nibali ha preceduto in classifica i francesi Jean-Christophe Peraud (a 7'52") e Thibaut Pinot (a 8'24"). Maggior distacco dal 1997, dai nove minuti di Ullrich su Zulle L'ultima tappa Evry-Parigi (137,5 km) è stata vinta dal tedesco Kittel in volata sul rivale Kristoff. Sorriso sulle labbra per i francesi per aver riportato sul podio, 17 anni dopo il grande Richard Virenque, non uno ma addirittura due corridori di casa.

Nibali, travolto dall'emozione taglia il traguardo faticando addirittura ad alzare le braccia al cielo. La scena più bella arriva appena sceso di bicicletta: il bacio alla moglie Rachele e alla piccola Emma. È la vittoria di un intero Paese, paragonabile, se non addirittura superiore, ai fasti del calcio. L' Italia ha trovato il suo nuovo campione.

È la storia che si compie, l'epilogo perfetto di tre settimane da sogno divenuto realtà. RENZI SU NIBALI - "Mamma mia, Nibali, chapeau". Così Matteo Renzi, su twitter, commenta la vittoria di Vincenzo Nibali al Tour de France.