La DueEsse Martina esce sconfitta per 66-69 contro il Monteroni davanti al pubblico del 'PalaWoytjla' nella seconda giornata del Gruppo D della Serie B. Costano cari, ai martinesi, 3 passaggi a vuoto (uno nel secondo quarto, uno nel terzo e l'ultimo nel quarto parziale), l'inesperienza e la voglia di fare di una squadra dalla bassissima età media e la solidità della squadra avversaria, che ha conservato la stessa intelaiatura dello scorso anno, aggiungendo in regia Yancarlos Rodriguez, che chiude il match mettendo a segno 20 punti e catturando 7 rimbalzi.

Primo quarto favorevole al Martina

Coach Aldo Russo sceglie di affidarsi al quintetto composto da Cunico, D'Arrigo, Bergamin, Varrone e Spera, cui il Monteroni risponde con Rodriguez, Ingrosso, Potì, Iannuale e Mocavero. I primi punti del match sono tutti dei lunghi: aprono Spera e Mocavero, con 4 punti a testa, poi lo stesso Spera e Varrone portano a +6 la squadra del presidente Schiavone (10-4). Un canestro di Potì ed un tiro libero di Rodriguez riportano sotto il Monteroni, ma un'ottima azione corale permette a D'Arrigo di trovare un buon canestro e realizzare il tiro libero supplementare dopo aver subito fallo (13-7). Il solito Rodriguez porta a -3 il Monteroni, ma l'ultimo canestro del quarto è del Martina, con Cunico.

Nel secondo parziale primo momento di appannamento martinese

La seconda frazione di gioco inizia alla grande per la DueEsse, che va a segno con Morra e 2 volte con Dell'Agnello e fugge sul +10 (21-11). Il Monteroni non si scompone e trova 2 canestri consecutivi (ad opera di Mocavero e Prete), ma 2 liberi di Cunico e Dell'Agnello riportano il Martina in vantaggio di 10.

Qui si ha il primo passaggio a vuoto dei ragazzi di coach Russo e gli ospiti mettono a segno un parziale di 0-13 che permette loro di condurre la gara (25-28). La tripla di Cunico e un canestro di D'Arrigo riportano in vantaggio il Martina (30-28), ma Prete manda le squadre al riposo lungo in parità.

Rodriguez alla ribalta

Il terzo parziale si apre con la tripla di capitan Marengo per il 33-30 del Martina, cui fa eco il canestro dalla lunga distanza di D'Arrigo per il 36-32, ma subito dopo sale in cattedra Rodriguez, con 5 punti consecutivi, seguito da Mocavero e Iannuale, ed il secondo break del'incontro è servito (36-43).

La strategia di coach Lezzi, fatta anche di continui ribaltamenti all'interno e all'esterno del pitturato, mette in difficoltà la DueEsse, che con Dell'Agnello prova a tenersi aggrappata agli avversari (39-43), ma Iannuale trova la tripla del nuovo +7 ospite (39-46). Nel finale di parziale Bergamin riesce a farsi notare, segnando il canestro del -4 (46-50) proprio sulla sirena finale.

Fuga Monteroni all'inizio dell'ultimo quarto

Sono i 2 liberi di Potì ad aprire gli ultimi 10 minuti, cui Bergamin risponde con un canestro dalla lunga distanza (49-52). Da lì in poi la DueEsse non segna più per diversi minuti e Monteroni fugge sul +12 (49-61) grazie ai soliti Rodriguez e Mocavero. Varrone e Marengo tornano a far punti per il Martina (55-61), che si riporta ad un solo possesso di distanza grazie al gioco da 3 punti di Dell'Agnello (60-63).

Punti che la DueEsse non riuscirà più a recuperare, visto che Rodriguez non sbaglia dalla lunetta (64-68). D'Arrigo sigla il canestro del -2 (66-68) e il play del Monteroni sbaglia un libero (66-69), ma la DueEsse non trova la tripla che avrebbe portato le squadre al supplementare. Per i salentini sugli scudi Rodriguez (20 punti) e Mocavero (doppia doppia con 15 punti ed 11 rimbalzi), per i padroni di casa 16 punti di Dell'Agnello, 10 di D'Arrigo e un ottimo contributo sottocanestro di Spera (12 rimbalzi). Con questa vittoria il Monteroni si conferma leader della classifica, con 4 punti, mentre la DueEsse è ancora ferma a 0 punti. La prossima giornata i salentini ospiteranno Ortona, ad attendere i martinesi la proibitiva trasferta a Montegranaro.