A quattro mesi dai Giochi della XXXI Olimpiade, precedentemente mancata la qualificazione tra Mondiali ed Europei, per la Nazionale italiana maschile di Pallanuoto è in arrivo l’ultima chiamata: il torneo preolimpico di Trieste, che scatta domenica 3 aprile e si conclude la settimana seguente, ma avrà il suo giorno della verità in venerdì 8, data dei decisivi quarti di finale. E dunque dopo il Setterosa nel positivo preolimpico femminile in Olanda, adesso arriva il momento del Settebello a Trieste di ottenere il pass per Rio, dove la squadra di Alessandro Campagna andrebbe a difendere e magari provare a migliorare l’argento di Londra 2012.

Andiamo a vedere allora come si ottiene la qualificazione olimpica e il programma degli azzurri alla piscina “Bruno Bianchi” di Trieste, dove si assegnano gli ultimi quattro posti per Rio alla Pallanuoto maschile.

Il regolamento del torneo Preolimpico

Format a due gironi all’italiana di sei squadre ciascuno così composti:

Girone A: Canada, Francia, Romania, Russia, Slovacchia e Ungheria.

Girone B: Germania, Kazakistan, Italia, Olanda, Spagna e Sud Africa.

Cinque partite per decidere la classifica, le prime 4 di ciascun girone saranno qualificate ai quarti di finale, le ultime due di entrambi concluderanno lì il sogno olimpico. Il tabellone dei quarti sarà stabilito in base alla griglia emersa dalla classifica: le prime affronteranno le quarte e le seconde dovranno vedersela con le terze.

Nel girone A la grande favorita è l’Ungheria; nel B ovviamente l’Italia. Dagli esperti notevole credito è riservato anche a Spagna e Russia. Le sfide dei quarti di finale saranno quelle decisive per Rio: chi le vince ottiene la qualificazione alle Olimpiadi.

Il calendario dell’Italia e Tv

Tutte le partite del Settebello sono in programma alle ore 20:30.

Per quanto riguarda la diretta tv dal 3 aprile sarà un appuntamento fisso sui canali Rai Sport, che oltre a trasmettere tutti gli incontri dell’Italia manderà in onda anche altre partite della manifestazione (non ancora rese note quali). Ma andiamo a vedere quali sono gli appuntamenti con il Settebello, sempre alle 20:30 e tutti su Rai Sport:

• Domenica 3 aprile, Italia-Kazakistan
  • Lunedì 4 aprile, Italia-Sudafrica
  • Martedì 5 aprile, Italia-Spagna
  • Mercoledì 6 aprile: Italia-Olanda
  • Giovedì 7 aprile, Italia-Germania

Quarti di finale, venerdì 8 aprile, match decisivi per la qualificazione Olimpica: 1A-4B (ore 16:00); 2A-3B (ore 17:30); 3A-2B (ore 19:00); 4A-1B (ore 20:30).

Semifinali, sabato 9 aprile: vincente 1A-4B contro vincente 2A-3B (ore 19.00); vincente 4A-1B contro vincente 3A-2B (ore 20:30).

Finali, domenica 10 aprile: 3°-4°posto ore 15:30; 1°-2°posto ore 17:00. E al termine sarà effettuato il sorteggio dei gironi della Pallanuoto alle Olimpiadi2016.