Jelena ostapenko vince il Rolang Garros, una delle quattro prove del Grande Slam, e mette asegno una delle più clamorose sorprese nella storia del Tennis femminile moderno. La lettone, che ha compiuto vent'anni soltanto due giorni fa, ha battuto in finale l'esperta romena Simona Halep, che vincendo a Parigi sarebbe divantata la nuova n. 1 del ranking mondiale.

Jelena Ostapenko vince il Roland Garros femminile 2017

Il Roland Garros 2017 ha avuto, quindi, la sua conclusione più inaspettata, e forse proprio per questo più bella. L'incredibile settimana della Ostapenko, che nel corso del torneo aveva battuto tenniste ben più quotate di lei, come Samantha Stosur, Caroline Wozniaki e Timea Bacsinszky, si conclude con la splendida rimonta ai danni di una Halep a lungo in controllo del match, ma troppo timida nei momenti decisivi.

Il tennis femminile ha dunque trovato una nuova protagonista, che si è preso questo torneo - il primo della sua carriera, a livello professionistico - a suon di colpi vincenti, autentiche randellate che hanno messo pienamente a frutto la sua prestanza fisica e la sua altezza di 1 metro e 77 cm. E così come ha dominato tutte le sue avversarie, la giovane lettone ha domato le residue speranze della Halep nell'ultimo game della finale, mettendo a segno ben tre vincenti di rovescio, tra cui l'ultima, decisiva risposta sul matchpoint.

La prima tennista lettone a vincere uno Slam

I record si sprecano, e le curiosità statistiche anche: non sono in molte a conquistare uno Slam ad appena 20 anni, ancora meno quelle che riescono a farlo da "unseeded", cioè senza essere testa di serie all'inizio del torneo.

Né è una consuetudine vincere il primo torneo in assoluto della propria carriera su uno dei palcoscenici più importanti della scena tennistica, quello degli Slam. E proprio questa statistica a segnare una delle coincidenze più curiose, che lega la Ostapenko al brasiliano Guga Kuerten: anche l'ex n. 1 del tennis maschile vinse il suo primo torneo sulla terra rossa di Parigi e...

proprio nel giorno in cui è nata la Ostapenko, l'8 giugno 1997!

Interviste: le dichiarazioni della Ostapenko

"Non posso credere di aver vinto il Roland Garros ad appena vent'anni, è fantastico essere qui", ha dichiarato la neo-campionessa al momento della premiazione. "Rimontare da uno svantaggio di set e 3-0 sotto è stato incredibile, sapevo che Simona è una grande campionessa, ma ho continuato a giocare in modo aggressivo, secondo la mia idea di gioco.

Ho continuato a lottare ed eccomi qui". Con questa vittoria, Jelena Ostapenko salirà dal numero 47 al numero 12 del ranking WTA.