E' appena terminata a Palermo la partita Italia-Bulgaria del 6 settembre 2013, valida per il gruppo B di qualificazione ai Mondiali Brasile 2014. Dopo una breve sintesi con le pagelle dell'Italia, i risultati degli altri gironi, data e orario tv del prossimo impegno degli azzurri in Italia-Repubblica Ceca.

Risultato e azioni salienti Italia-Bulgaria 1-0 per le qualificazioni ai Mondiali 2014 del Brasile

Cronaca primo tempo: Prandelli alla fine preferisce Lorenzo Insigne a Giaccherini, confermato Candreva invece. Per il resto formazione annunciata con Pirlo, De Rossi e Motta a centrocampo, Abate, Chiellini, Bonucci e Antonelli per una difesa a 4, Buffon in porta, ricordiamo che contro la Repubblica Ceca rientreranno dalla squalifica Balotelli, Osvaldo e Montolivo, sempre infortunati Barzagli, De Sciglio e Marchisio.

Inizio mediocre, il primo tiro al 20° di Tonev, para in due tempi Buffon, azzurri che si fanno vedere solo al 26° con Insigne, respinge e salva il portiere Mihaylov. GOL! Al 38° Gilardino anticipa di testa il marcatore distratto e sfruttando il cross dopo un'azione insistita di Candreva sulla sinistra, Italia-Bulgaria 1-0.

Pericolosissimo Antonelli che al 39° entra in area e mette al centro per Gilardino ma l'assist non è perfetto e Mihaylov riesce a smanacciare in uscita alta, sfuma l'azione e la possibilità di raddoppiare subito.

Cronaca secondo tempo: al 48° bulgari pericolosi con Popov che a colpo sicuro si vede respingere la conclusione da Buffon, un miracolo! Al 62° prima Buffon in uscita e poi Thiago Motta salvano gli azzurri dal subire una rete che sarebbe meritata fra l'altro.

In 2 minuti escono Antonelli e Insigne ( il primo per infortunio) per Astori e Giaccherini. Al 63° altra occasione per la Bulgaria, Nedelev sfiora il palo.

Al 68° Pirlo su punizione e parata di Mihaylov. Ancora Italia al 73°, errore difensivo e Gilardino per poco non insacca, salva tutto Bodurov. All'80° fuori anche Abate per problemi fisici e dentro Maggio.

Soffrono gli azzurri nel finale e Bonucci ci mette una pezza a tempo scaduto. Risultato finale, Italia-Bulgaria 1-0.

Pagelle Italia

Buffon 7: quando serve lui c'è, buoni interventi e un miracolo. Antonelli 6,5: si è ben districato e ha tentato qualche discesa pericolosa; (Astori s.v.).

Abate 6,5: buone scorribande e sufficiente copertura difensiva; (Maggio s.v.

). Bonucci 6,5: buona prestazione. Chiellini 6,5: fa bene il suo compito prima da centrale poi da terzino sinistro.

De Rossi 6: solita abnegazione ma stavolta non brilla particolarmente. Pirlo 6: pericoloso sulle conclusioni ma non molto illuminato. Thiago Motta 6: salva un gol ma è come al solito troppo lento e poco fantasioso, aiuta in fase difensiva.

Candreva 6,5: assist decisivo e caparbio, prestazione più che sufficiente. Insigne 6: si accende a sprazzi nel primo tempo, poi cala sul pressing avversario. (Giaccherini s.v.). Gilardino 7: si fa trovare sempre dai compagni, segna il gol decisivo anche se non sempre è concreto al tiro.

La prossima settimana si giocherà Italia-Repubblica Ceca a Torino, la partita sarà trasmessa martedì 10 settembre 2013 su Rai 1 con orario d'inizio fissato per le 20:45. Alla nazionale di Prandelli basterà un pari per accedere alla fase finale in Brasile dei Mondiali di calcio 2014.