La Fiorentina sbaglia completamente il primo tempo, incassa due reti dall'Empoli ma nella ripresa riesce, per lo meno, a rimettere in equilibrio la partita: 2-2 il risultato finale del derby toscano con gli ospiti brillanti nella prima frazione di gioco e capaci di andare in rete prima con Livaja al diciassettesimo e poi con Buchel al 26esimo. Nella ripresa, Paulo Sousa rivede la formazione e con il duo Bernardeschi-Kalinic si vede un'altra Fiorentina: il centravanti croato è il trascinatore della squadra gigliata e, nel giro di cinque minuti, realizza due reti, tra il decimo e il quindicesimo.

Poi sfiora addirittura il terzo gol, colpendo una clamorosa traversa. Finisce 2-2 con i viola chiamati, nel prossimo turno, alla difficile trasferta a Reggio Emilia contro il Sassuolo, sconfitto ieri dal Genoa (1-2); per l'Empoli, invece, sfida casalinga contro la Lazio, che ieri ha pareggiato all'Olimpico (1-1) contro il Palermo. Peccato per la Fiorentina perchè l'Inter, vittoriosa, con il Frosinone, se ne sta andando.

Fiorentina-Empoli: Paulo Sousa 'Rifarei la formazione', Giampaolo 'Bene così'

'Abbiamo dimostrato di saper reagire e di voler vincere la partita ma, onestamente, tenendo conto del nostro primo tempo, avrei cambiato la nostra formazione iniziale'. E' un Paulo Sousa 'onesto' quello che ammette le proprie colpe, soprattutto quella di aver escluso inizialmente un certo Nikola Kalinic, capace di mettere a segno una doppietta nella ripresa e di riequilibrare il match.

'Ci hanno messo in difficoltà con il loro pressing - ha proseguito il tecnico viola - io ero convinto che fosse la formazione migliore, in ogni caso quello che ho visto nel secondo tempo mi dà fiducia'.

Giampaolo continua a lavorare bene e a raccogliere risultati importanti ma non si 'vede' in una grande squadra, al contrario del suo predecessore Maurizio Sarri: eppure è riuscito, finora, a conquistare un punto in più.

'Abbiamo giocato bene, poi sono entrati due giocatori che sono riusciti a fare la differenza. Portiamo avanti un'idea di gioco - ha proseguito Giampaolo - è una classifica ancora parziale, faremo i conti a fine stagione'.

Fiorentina-Empoli, voti Gazzetta dello Sport Fantacalcio serie A, domenica 22 novembre 2015

'Uragano Kalinic': segna due gol e centra una traversa.

Giocando solo nel secondo tempo manda in bambola da solo la difesa dell’Empoli. E' già a quota nove reti, ma Paulo Sousa rimpiange di non averlo messo prima.

Tatarusanu 5,5 e due gol subiti; Tomovic 5 ammonito, Rodriguez 6,5, Astori 5; Rebic 4,5 ammonito (Bernardeschi 7), Suarez 4,5 ammonito (Kalinic 7,5 e due gol segnati), Vecino 6 ammonito, Alonso 6,5 un assist; Borja Valero 7, Mati Fernandez 6; Babacar 5,5 un assist (Rossi senza voto).

Il gol di Buchel è una piccola magia. Impreziosisce la sua prestazione dando parecchia sostanza al centrocampo.

Skorupski 6,5 e due reti subite; Laurini 5, Tonelli 6, Costa 5,5, Mario Rui 5; Buchel 7 ammonito e un gol segnato (Bittante senza voto), Paredes 6,5, Zielinski 6,5 ammonito; Saponara 6,5 (Krunic 5,5); Livaja 6,5 ammonito e un gol segnato, Maccarone 6,5 (Pucciarelli 5,5)