Da vittorie come quella di Marassi contro la Sampdoria (o anche come quella di Modena contro il Carpi) la Juventus trae ancora più forza: un 2-1 sofferto, strappato con il coltello tra i denti, contro una formazione blucerchiata mai doma, nemmeno quando si è trovata sotto di due gol, ad inizio ripresa.

La squadra di Allegri conquista tre punti importantissimi non solo per il morale, ma anche per la classifica: nona vittoria consecutiva, sorpasso alla Fiorentina, Inter raggiunta al secondo posto e Napoli a meno due. Chi l'avrebbe mai detto a ottobre?

Juve in vantaggio al diciassettesimo del primo tempo con una giocata elegante di Pogba che, di petto, confeziona a sè stesso un perfetto assist per spedire il pallone nell'angolino sinistro della porta difesa da Viviano. Bianconeri padroni del campo e raddoppio che arriva proprio in apertura di ripresa: Dybala serve su un vassoio d'argento un pallone a Khedira che, solo davanti a Viviano, non può sbagliare: 2-0 e partita virtualmente chiusa, per quanto visto fino ad allora in campo.

Con il passare dei minuti i bianconeri calano di ritmo e la formazione di Montella, piano piano, prende coraggio e al 64esimo una splendida giocata di Antonio Cassano permette ai padroni di casa di accorciare le distanze.

Marassi diventa una bolgia e la Juve comincia ad arretrare il proprio baricentro di gioco, accusando anche un po' di stanchezza: la Sampdoria va in pressing, seppur non riesca mai a rendersi veramente pericolosa dalle parti di Buffon. Finale nervoso con l'espulsione di Moisander e l'urlo liberatorio dei tifosi bianconeri che festeggiano la nona vittoria consecutiva e la lotta per lo scudetto, dichiaratamente aperta.

Sampdoria-Juventus: Allegri 'Merito dei ragazzi', Montella 'Juve quasi imbattibile'

Allegri confessa in conferenza stampa che non si sarebbe mai aspettato che, al 10 gennaio, la Juve si trovasse in questa posizione dopo l'inizio 'choc': 'Il merito è dei ragazzi, sono stati molto bravi. La Sampdoria ha fatto una bella partita, noi, dopo il terzo gol mancato da Morata, abbiamo preso il 2-1.

Non ci siamo rilassati, dobbiamo gestire meglio le gare perchè in un paio di occasioni abbiamo rischiato di prendere il 2-2 ma potevamo anche fare il 3-1.'

Montella fa i complimenti ai propri ragazzi per la prestazione 'contro una Juve che è quasi imbattibile. Dopo il 2-0 abbiamo trovato compattezza e personalità, la squadra ha avuto una grandissima forza ed è rimasta sempre in partita'.

Sampdoria-Juventus, voti Gazzetta dello Sport Fantacalcio serie A, domenica 10 gennaio 2016

E' un super Cassano quello che mette in crisi la retroguardia bianconera, soprattutto nell'ultima mezz'ora: gol personale meritato.

Viviano 5,5 e due gol subiti; Cassani 5,5 e ammonizione, Moisander 5,5 ed espulsione, Zukanovic 5,5, Regini 5,5 ; Barreto 6 (Muriel 6) Fernando 6,5, Soriano 6 (Ivan 6); Carbonero 6,5 assist ed ammonizione, Eder 5,5 (Rodriguez senza voto), Cassano 7 e una rete realizzata.

Paulo Dybala, ancora una prova da incorniciare per sacrificio e qualità.

Buffon 6 e una rete subita; Bonucci 5,5 assist e ammonizione, Chiellini 7, Rugani 6; Evra 6,5, Khedira 6,5 una rete segnata e ammonizione, Hernanes 6,5 e ammonizione, Pogba 6,5 ammonizione e una rete segnata, Lichtsteiner 5,5 (Cuadrado 5,5); Dybala 7 e assist (Padoin senza voto), Morata 5 (Zaza senza voto).