L'attesa è finita, sono cominciati i Mondiali di Russia 2018. A dare il via alla rassegna è stata la partita inaugurale tra la nazionale del ct Cherchesov, squadra del paese ospitante che come da tradizione apre la kermesse, e l'Arabia Saudita del ct Pizzi, esordiente in questo torneo. I padroni di casa hanno dato avvio al toreno con una goleada contro gli arabi, segnando addirittura cinque gol, due di Cheryshev ed i restanti da parte di Gazinskiy, Dzyuba e Golovin. Prima della partita, al Luzhniki Stadium di Mosca si è celebrata la cerimonia d'apertura con uno spettacolo di Robbie Williams davanti a quasi 80.000 spettatori, concluso poi con i discorsi di Putin e Gianni Infantino, presidente della Fifa.

Russia - Arabia Saudita: le formazioni e il primo tempo

La formazione russa è scesa in campo col 4-2-3-1 con Akinfeev tra i pali, quartetto difensivo composto da Fernandes, Kutepov, Ignaschevich e Zhirkov; in mediana presenti Gazinskiy e Zobnin, a sostegno del trio di centrocampo Samedov-Dzagoev-Golovin, con Fedor Smolov unica punta. I sauditi di Pizzi hanno optato per un 4-1-4-1 con Abdullah Al-Mayoof in porta, Mohammed Al-Burayk, Osama Hawsawi, Omar Hawsawi, Yasir Al-Shahrani in difesa con davanti Abdullah Otayf Yahya Al-Shehri, Taiseer Al-Jassam, Salman Al-Faraj, Salem Al-Dawsari a centrocampo, con Mohammed Al-Sahlawi attaccante.

La partita è stata diretta dall'argentino Nèstor Pitana, inoltre sono presenti al V.A.R.

gli arbitri italiani Massimiliano Irrati e Daniele Orsato, quest'ultimo come A.V.A.R.

La prima occasione del torneo l'ha ottenuta la squadra ospite con Al-Shahrani mediante un tiro respinto dalla retroguardia russa. Al minuto 12 è arrivato il primo gol ufficiale targato Yuri Gazinskiy. Sugli sviluppi di un calcio d'angolo Golovin ha crossato in area verso il numero 8, che di testa ha battuto l'estremo difensore arabo Al-Mayoof.

L'Arabia ha risposto al gol subito con un tentativo vano di Al-Sahlawi.

Al 23' si è infortunato alla coscia Alan Dzagoev ed al suo posto è entrato Denis Cheryshev, giocatore che si è rilevato importante nei minuti successivi. Nella mezz'ora occasione per i sauditi con il numero 13 che ha spedito la sfera in alto. A pochi minuti dal termine della prima frazione è giunto il raddoppio proprio dal centrocampista del Villarreal subentrato a Dzagoev, sfruttando alla perfezione un assist di Zobnin.

Primo tempo che è finito col 2-0 della Russia, con i padroni di casa molto vivaci ed in forma rispetto ad un'Arabia Saudita molto timida ed a volte disattenta sugli approcci difensivi.

Secondo tempo: si scatenano Dzyuba, Cheryshev e Golovin

Russia che ha ripreso la partita con la stessa aggressività del primo tempo. Al 52' Aleksandr Samedov ha sfiorato il triplo vantaggio con un tiro finito alto sopra la traversa. Tre minuti e la formazione saudita ha sprecato una ghiotta occasione di Al-Jassam che a pochissimi metri da Akinfeev non ha trovato la deviazione vincente sul secondo tempo.

I ritmi sono calati ma con la Russia sempre al comando del campo. Al minuto 70 Cherchesov ha inserito Artem Dzyuba al posto di Fedor Smolov: dopo un minuto la punta classe '88 ha messo a segno la rete del 3-0 con uno stacco di testa.

Tifosi russi pieni di entusiasmo per quello che è successo, mentre i sauditi sono rimasti a bocca asciutta visto il largo svantaggio. Nel recupero finale si sono scatenati Cheryshev ed Aleksandr Golovin. Il primo ha segnato il quarto gol con un pallonetto che non ha dato scampo a Al-Mayoof, mentre il secondo (nel mirino della Juve) ha realizzato la quinta rete con una meravigliosa punizione dal limite dell'area di rigore.

La partita è terminata con la vittoria della Russia, ora prima nel girone A ed in attesa di Egitto-Uruguay, che si terrà venerdì 15 giugno alle 14 in quel di Ekaterinburg, una cittadina vicina agli Urali.