Archiviata la sosta per le nazionali, l'Inter torna in campo sabato 24 novembre, calcio d'inizio alle ore 20.30, per ospitare il Frosinone. Obiettivo dei nerazzurri è quello di riprendere a correre dopo la brusca fermata dell'ultimo turno di campionato, quando gli uomini di Luciano Spalletti sono stati malmenati in casa dell'Atalanta con un secco 1-4. Prima della disastrosa trasferta bergamasca, Icardi e compagni avevano realizzato un filotto di sette vittorie consecutive che aveva fruttato il secondo posto in classifica. La gara interna con i gialloblu laziali rappresenta l'apripista di un ciclo invero terrificante: mercoledì 28 i nerazzurri saranno ospiti del Tottenham in un match decisivo per la qualificazione al secondo turno di Champions League, mentre in campionato sono attesi da due trasferte durissime in casa di Roma e Juventus.

Relativamente al Frosinone, esiste un solo precedente a Milano tra le due formazioni, quello del 22 novembre 2015 quando i nerazzurri allenati da Roberto Mancini strapazzarono la matricola ciociara con un eloquente 4-0.

L'unico precedente del Frosinone al 'Meazza'

Era il 22 novembre del 2015 ed il Frosinone affrontava la sua prima stagione in Serie A che si sarebbe poi conclusa con la retrocessione. Per l'Inter fu una comoda vittoria: segnò Biabiany poco prima della mezz'ora, poi ad inizio ripresa Mauro Icardi mise in porta la palla del 2-0. Nel finale di partita i nerazzurri arrotondarono il bottino con Murillo e Brozovic, quest'ultimo in pieno recupero: risultato finale 4-0 per una squadra che in quel momento era lanciatissima ai piani alti della classifica.

Le gare di campionato disputate dall'Inter il 24 novembre

La prima volta che l'Inter giocò una partita il 24 novembre, giorno della prossima sfida con il Frosinone, risale ad oltre 100 anni fa. Si trattò di un derby di cui si sono perse le tracce nel tempo, avversario era infatti il Racing Libertas, club milanese attivo fino al 1922.

La gara fu valida per il girone eliminatorio ligure-lombardo della stagione 1912/13, era il 24 novembre 1912 e l'Inter vinse 6-1 con tripletta di Bontadini, gol di Gama ed Aebi ed un autorete di Weiss. Ritroviamo i nerazzurri in campo il 24 novembre nel 1929, la stagione è la prima del girone unico datata 1929/30 e l'Ambrosiana incassò una sconfitta, 0-2, sul campo della Roma.

Ci sono poi le gare del 24 novembre 1940, Inter-Napoli 1-0 (Ferraris); 1946, Inter-Roma 0-0; 1957, Fiorentina-Inter 0-0; 1963, Messina-Inter 0-1 (Facchetti) e 1968, Inter-Fiorentina 1-2 (Chiarugi ed Amarildo per i viola, Domenghini per l'Inter). Ancora un precedente negli anni '70, Sampdoria-Inter 1-1 (Renzo Rossi per i nerazzurri, autogol di Bini per i doriani) del 22 novembre 1974, mentre nella stagione 1985/86 si disputa un derby d'Italia a San Siro: Inter e Juventus pareggeranno 1-1 con i nerazzurri che avevano appena esonerato Ilario Castagner sostituendolo con Mario Corso. L'Inter passò in vantaggio con Bergomi dopo meno di 1', poi ad inizio ripresa pareggiò Platini sugli sviluppi di un calcio di rigore, prima respinto da Walter Zenga allo stesso fuoriclasse francese che, un instante dopo, ribadì il pallone in rete di testa.

Seguiranno altri quattro match di campionato giocati nella data del 24 novembre, nello specifico nel 1991, Parma-Inter 1-1 (Fontolan per l'Inter, Cuoghi per gli emiliani); il derby contro il Milan nella stagione 1996/97 terminato 1-1 con botta e risposta da Baggio e Djorkaeff in 10' del primo tempo; Inter-Atalanta 2-1 (Suazo e Cruz, Floccari per gli orobici) il 24 novembre 2007 e, infine, Bologna-Inter 1-1 (con Jonathan a pareggiare il vantaggio dei locali di Kone) nella stagione 2013/2014. Il bilancio complessivo è di 4 vittorie, 7 pareggi e 2 sconfitte.

Le gare internazionali

Al computo dei precedenti legati alla giornata specifica aggiungiamo anche 5 gare internazionali: 1 di Coppa Uefa, 3 di Champions League ed 1 di Europa League, ad iniziare da Norwich-Inter degli ottavi di finale di Coppa Uefa 1993/94, vinta 1-0 dai nerazzurri grazie ad un rigore trasformato da Bergkamp.

Poi c'è il pareggio per 1-1 in casa del Werder Brema nella fase a gironi della Champions League 2004/2005 con Martins che rimediò al vantaggio teutonico siglato da Ismael e la sconfitta per 0-2 in casa del Barcellona, una delle poche macchie della trionfale Champions vinta dai nerazzurri nella stagione 2009/2010, quella del Triplete. Infine Inter-Twente 1-0 (Cambiasso) nella fase a gironi di Champions 2010/2011 e la sconcertante sconfitta per 2-3 in Israele sul terreno dell'Hapoel Be'er Sheva, paradossale se consideriamo che i nerazzurri allenati da Stefano Pioli conducevano 2-0 grazie ai gol di Icardi e Brozovic: era l'Europa League della stagione 2016/2017. Il bilancio è di 2 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.