Finisce nel peggiore dei modi l'Europeo di Basket azzurro. Un Europeo iniziato con 5 vittorie, e che culmina purtroppo con la brutta sconfitta per 64 - 76 contro la Serbia nella finale per il settimo posto. Una sconfitta che significa non partecipare al Mondiale di Spagna 2014, salvo miracoli dell'ultim'ora.

La squadra di coach Pianigiani è apparsa subito imballata, e sin dall'inizio gli errori sono molti, tanto che alla fine del primo quarto gli azzurri sono sotto di ben 16 punti, finisce 11 - 27 contro una comunque ottima Serbia. Il secondo quarto coincide con un moto d'orgoglio italiano, con un momentaneo parziale di 12 - 2, ma Micic ci spedisce a -14 all'intervallo.

Da constatare il significativo 0/6 di Belinelli.

Nel terzo quarto la guardia dei San Antonio Spurs si sveglia, ma ciò non basta; la Serbia è superiore e la mancanza di continuità e spessore offensivo di impediscono la rimonta, si va all'ultimo quarto sotto di 11.

Gli ultimi 10 minuti significano solo la resa azzurra. E' un continuo elastico, al canestro italiano risponde quello serbo, finchè le triple di Kalinic e Markovic che portano il Cinque di Pianigiani sotto di 16 a 3 minuti dalla fine decretano la vittoria serba. Si chiude 64 a 76, e l'ultimo biglietto valido per la qualificazione al Mondiale di Spagna non è staccato dall'Italia. L'unica speranza per vedere Datome e compagni sul parquet iridato passa dalla mediazione del Presidente federale Gianni Petrucci per ottenere uno dei quattro pass da wild card a disposizione.