Concluso il Giro d’Italia con il terzo posto dietro a Tom Dumoulin e a Nairo Quintana, per Vincenzo Nibali è arrivato il momento di ricaricare le batterie per poi tornare nella seconda parte della stagione. Se il campione non si è sbilanciato sul programma che seguirà per continuare il suo 2017, lo staff del Team Bahrain Merida ha invece espresso una posizione più chiara. Nibali si prenderà un periodo di stop e poi rientrerà per puntare con decisione alla Vuelta Espana, saltando invece il Tour de France.

Nibali, si pensa alla Vuelta

Vincenzo Nibali ha quasi sempre corso due grandi giri a stagione negli ultimi anni.

Solo nel 2014, l’anno del trionfo al Tour, la sua stagione si era concentrata unicamente nell’impegno francese. Lo scorso anno il suo programma era stato con il Giro d’Italia e il Tour de France, il primo per puntare alla classifica, vinta, e il secondo per aiutare Aru e cacciare una tappa, obiettivo mancato.

Anche stavolta Nibali aveva iniziato la stagione programmando il Giro come impegno principale e lasciando aperta la porta per decidere successivamente per il prosieguo della stagione. Al termine del Giro d’Italia il campione siciliano non ha risposto alle domande sui suoi programmi futuri, ma dalle pagine della Gazzetta dello Sport il suo preparatore Paolo Slongo e l’agente Alex Carera hanno chiarito quale sarà il suo calendario, o almeno l’impegno chiave.

Slongo e Carera hanno dichiarato che Nibali salterà il Tour de France e si concentrerà sulla preparazione alla Vuelta Espana. Nibali ha già partecipato alla Vuelta per quattro volte, vincendo nel 2010 e arrivando secondo nel 2013 dietro a Chris Horner. L'ultima presenza non porta un buon ricordo, visto che la Vuelta 2015 di Nibali si chiuse dopo due sole tappe a causa della nota squalifica per essersi attaccato all'ammiraglia.

Team Bahrain al Tour per le tappe

Senza il suo capitano Vincenzo Nibali il Team Bahrain Merida andrà al Tour de France con uno schieramento e degli obiettivi molto diversi rispetto al Giro. Le punte saranno essenzialmente due. Ion Izagirre andrà a caccia di una tappa in montagna come nella scorsa edizione in cui conquistò il traguardo di Morzine.

Sonny Colbrelli sarà l’uomo per le volate e le tappe intermedie. Il bresciano sarà all’esordio al Tour de France, ma ha già fatto vedere nella prima parte di stagione, in cui ha vinto alla Parigi Nizza e alla Freccia del Brabante, di essere più che pronto a confrontarsi con i big del Ciclismo internazionale.