Con un cronoprologo a Cagliari è scatto oggi, giovedì 30 giugno, il Giro d’Italia donne. La corsa andrà avanti fino al 10 luglio, passando per Sardegna, Emilia Romagna, Lombardia, Trentino e Veneto, e vede al via molte delle più forti campionesse del Ciclismo mondiale. L’avvio è stato segnato da una doppietta della Bike Exchange, che ha dominato il prologo di Cagliari con il successo dell’americana Kristen Faulkner, davanti alla compagna di squadra Georgia Baker. Le italiane sono andate molto bene, soprattutto la campionessa del mondo Elisa Balsamo e la vincitrice della Roubaix Elisa Longo Borghini.

Faulkner a oltre 49km/h di media

Il Giro d’Italia donne ha vissuto oggi la sua giornata d’apertura con il cronoprologo di Cagliari. La corsa si è disputata su un tracciato pianeggiante, breve e molto veloce, circa quattro chilometri e mezzo da volare sul filo dei cinquanta all’ora.

L’americana Kristen Faulkner ha conquistato il successo in 5’45’’, segnando una media superiore ai 49 orari. La BikeExchange ha fatto doppietta con il secondo posto dell’australiana Georgia Baker, ma nella top ten si è inserita con forza anche la Trek Segafredo. Le due azzurre più attese, Elisa Balsamo e Elisa Longo Borghini, entrambe portacolori della Trek, hanno risposto con una prova convincente a questa giornata iniziale del Giro donne.

Balsamo ha chiuso al terzo posto a 6’’, e viste le due tappe da sprint in programma domani e dopodomani, potrà provare a conquistare la maglia rosa grazie agli abbuoni.

Longo Borghini, che guarda alla classifica finale, ha segnato un ottimo quinto posto a 9’’, appena davanti ad Annemiek Van Vleuten, due volte vincitrice del Giro e staccata di 10’’.

Marta Cavalli, grande protagonista della prima parte di stagione, ha concluso la crono con 18’’ di ritardo.

Giro donne, dalla Sardegna a Padova

Il cronoprologo di Cagliari è stato segnato anche da un curioso incidente capitato all’atleta ceca Marketa Hàjkovà.

La ciclista della Be Pink ha perso l’equilibrio nelle prime pedalate, mentre scendeva dalla pedana di partenza, ed è caduta. Per fortuna la ceca non ha riportato conseguenze, è ripartita prontamente ed ha concluso la corsa.

Dopo questo prologo, il Giro d’Italia donne resterà in Sardegna per le prime due tappe in linea della corsa. Domani, venerdì 1° luglio, è in programma la Villasimius – Tortolì, mentre sabato si corre la Cala Gonone – Olbia. Entrambe le tappe hanno un profilo altimetrico piuttosto semplice, che dovrebbe favorire una volata di gruppo.

Poi, dopo un giorno di riposo, la corsa ripartirà lunedì 4 luglio con la frazione di Cesena, che ripercorre parte del tracciato della Granfondo Nove Colli.

Le tappe decisive per la classifica finale si preannunciano la sesta, con l’arrivo in salita al Passo Maniva, la settima con Passo Bordala e Lago di Cei prima del traguardo ad Aldeno, e l’ottava che si concluderà a San Lorenzo Dorsino e scala il Passo Daone. Il finale sarà domenica 10 luglio con la nona tappa a Padova.