I campionati di calcio professionistico italiano proseguono con tante novità e non poche sorprese. Dalla Serie A alla Serie C sono tanti gli spunti giornalisticamente interessanti dopo la prima parte del campionato.

Tante squadre, in quest'ultimo periodo hanno dimostrato di poter ambire a posizioni importanti in classifica, altre invece hanno serie difficoltà: su tutte, il Benevento che è l'unica squadra del calcio professionistico a non aver ancora conquistato neanche un punto dopo 9 gare giocate.

A far paura sono soprattutto i numeri: 2 soli gol realizzati e 22 subiti. Ma quali sono le squadre più in forma?

Le migliori squadre dell'ultimo mese: spicca il Napoli in Serie A

Le squadre che hanno conquistato più punti di tutte nelle ultime 5 gare di campionato, sono: Napoli (Serie A), Bari (Serie B), Lecce e Livorno (Serie C). Napoli, Lecce e Livorno hanno conquistato ben 13 punti su 15, frutto di 4 vittorie ed 1 pareggio, il Bari invece nelle ultime 5 gare ha vinto in 3 occasioni, ha pareggiato 1 match ed ha perso 1 altra gara, ha conquistato dunque 10 punti. Come il Bari, in Serie C, ci sono anche Venezia, Novara e Pescara, ma i pugliesi sono primi in questa speciale classifica grazie alla differenza reti (+5) che è maggiore rispetto alle concorrenti (+ 3 per Venezia e Novara, +2 per il Pescara).

Dunque, restando alle pugliesi, si è creata una vera e propria sfida tra Lecce e Bari per chi ha fatto più punti nell'ultimo mese di campionato.

In Serie C, nel girone B c'è il Padova al primo posto per punti (12), ma è superato nella categoria, come detto, da Lecce e Livorno che ne hanno conquistato uno in più. Proprio in Serie C, c'è una particolarità: delle 3 squadre che hanno conquistato più punti nei loro rispettivi gironi (Lecce, Livorno e Padova), soltanto il Lecce è primo nella classifica generale con 23 punti totali. Nel girone B, il Padova è invece secondo, con 19 punti totali, dietro al Pordenone (20 punti), mentre nel girone A, il sorprendente Siena continua a macinare punti ed è primo con 24 punti, davanti al Livorno che ne ha 23.

Dando uno sguardo attento alla situazione in Serie A, c'è da sottolineare che hanno fatto bene anche Lazio e Roma, con 12 punti a testa nell'ultimo mese di campionato. Inter e Chievo seguono con 11 punti a testa, mentre la Juventus è ferma a quota 10. Periodo difficile per il Milan, con soli 4 punti. La Lazio è la squadra italiana che ha segnato di più con 15 reti nelle ultime 5 gare: media di 3 gol a match.