Vincono Roma, Juventus e Fiorentina nei match di andata degli ottavi di finale di Europa League e di Conference League. Le tre italiane si sono scontrate - tutte in casa - rispettivamente contro Real Sociedad (2-0 per i giallorossi), Friburgo (1-0 per i torinesi) e Sivasspor (1-0 per i gigliati), conquistando quindi dei successi importanti in vista delle sfide di ritorno previste la prossima settimana.

Roma-Real Sociedad 2-0

La sfida dei giallorossi, giocata allo Stadio Olimpico e arbitrata dallo svizzero Scharer, è complessa ma i padroni di casa attuano una manovra rapida e priva di sbavature. Al 13' si sblocca il risultato grazie alla marcatura di Stephan El Shaarawy che conclude bucando Alex Remiro con una conclusione diretta nell'angolino basso.

Tra pali, infortuni e grandi occasioni, il secondo e ultimo flash della partita arriva all'87' minuto in cui Marash Kumbulla, su corner calciato da Paulo Dybala, anticipa tutti e schiaccia di testa: è il 2-0 dei capitolini e partita chiusa. Il ritorno si giocherà il 16 marzo in Spagna alle ore 21.

Juventus-Friburgo 1-0

Allo Juventus Stadium di Torino, i bianconeri ospitavano i tedeschi del Friburgo, in un ottavo di finale ad alta tensione. L'arbitro del match è il greco Sidiropoulos.

Gli uomini di Max Allegri mostrano sin da subito di voler fare la partita, asfissiando l'avversario per i primi 45 minuti di gioco, ma senza trovare il gol. Nella ripresa dell'incontro, la squadra di casa si porta in vantaggio grazie al colpo decisivo di Angel Di Maria: il Fideo sfrutta un cross di Filip Kostic e segna con una conclusione sotto la traversa. Nel finale ai tedeschi viene annullato dal var un gol di Lucas Holer. La gara finisce 1-0.

Il match di ritorno si gioca all'Europa-Park Stadion di Friburgo giovedì 16 marzo alle ore 18:45

Conference League: Fiorentina-Sivasspor 1-0

Allo stadio Artemio Franchi i padroni di casa gigliati provano a sbloccare il risultato fin da subito, ma trovano più difficoltà del previsto.

Per veder cambiare il punteggio, bisogna attendere il 69', quando va in gol Antonin Barak, il quale beneficia di un rimbalzo fortunoso del pallone e segna (rete convalidata dopo un'attenta revisione del var). Nel finale c'è stata un espulsione di Max Gradel, esterno del Sivasspor. La sfida si chiude sull'1-0.

Vittoria interna dei gigliati in attesa del ritorno in Turchia, previsto il 16 marzo ore 18:45.

Gli altri incontri europei di giovedì 9 marzo

Nella giornata di ieri, 9 marzo, si sono tenute anche le restanti partite delle due competizioni europee. Per quanto riguarda, l'Europa League, i rimanenti match disputati per la prima fase degli ottavi sono stati:

• Bayer Leverkusen-Ferencvaros 2-0 (10' Demirbay, 86' Tapsoba)
  • Sporting Lisbona-Arsenal 2-2 (22' Saliba, 34' Inacio, 55' Paulinho, 62' Morita aut.)
  • Union Berlino-Royale Union SG 3-3 (28' Boniface, 42' Juranovic, 58' Vertessen, 69' Knoche, 72' Boniface, 89' Michel)
  • Manchester United-Betis 4-1 (6' Rahsford, 11' Ayoze Perez, 21' Antony, 58' Bruno Fernandes, 82' Weghorst)
  • Shaktar Donetsk-Feyenoord 1-1 (79' Rakitskyi, 88' Bullaude)
  • Siviglia-Fenerbahce 2-0 (56' Juan Jordan, 85' Lamela)

Per quanto concerne, invece, la Conference League, le altre partite giocate sono state:

• AEK Larnaca-West Ham 0-2 (36' Antonio, 45+2' Antonio)
  • Anderlecht-Villarreal 1-1 (28' Manu Trigueros, 57' Dreyer)
  • Sheriff Tiraspol-Nizza 0-1 (45+3' Amraoui)
  • Basilea-Slovan Bratislava 2-2 (6' Amdouni, 17' Medvedev, 40' Zeqiri, 70' Abubakari)
  • Gent-Instanbul Basaksehir 1-1 (16' Okaka, 35' Orban)
  • Lech Poznan-Djugarden 2-0 (39' Milic, 82' Marchwinksi)