La stagione 2015 di Formula 1 è terminata senza sorprese: ennesima doppietta Mercedes al Gran Premio di Abu Dhabi, con Rosberg che ha conquistato la terza vittoria consecutiva, davanti al compagno di squadra Lewis Hamilton, apparso piuttosto scarico dopo aver messo in cassaforte, con largo anticipo, il 3° titolo mondiale della sua carriera. Bene le Ferrari con Raikkonen che chiude in terza posizione un'annata per lui piena di sfortuna e di imprevisti che gli hanno impedito di essere competitivo.

Non sale sul podio Vettel che, partito dalla 15^ piazza dopo un clamoroso errore di strategia in qualifica, è protagonista comunque di una straordinaria rimonta che lo porta fino al 4° posto.

Da segnalare la buona prova di Button, 12° con una Mc Laren Honda sempre al di sotto delle aspettative, e la prestazione positiva di Grosjean che saluta la Lotus con una 9^ posizione dopo essere partito dal fondo dello schieramento. Vediamo, ora, le pagelle dei protagonisti della gara.

Pagelle Gp Abu Dhabi 2015: bene i piloti Ferrari, male la Williams

Rosberg - Mercedes 10: In gran forma fin dalle prime prove libere, il pilota tedesco agguanta la terza vittoria consecutiva dopo aver controllato la gara, gestendo vettura e pneumatici senza problemi.

Su di lui, però, pesa un "risveglio" tardivo, avvenuto soltanto dopo la vittoria del mondiale da parte di Hamilton.

Vettel - Ferrari 9: Dopo il disastro delle qualifiche, il tedesco è costretto a partire 15° in griglia. Scatta bene al via, poi gestisce gli pneumatici, porta avanti un'ottima strategia insieme al team Ferrari, e i diversi giri veloci inanellati dimostrano che senza il pasticcio strategico del sabato, avrebbe potuto insidiare almeno Hamilton.

Raikkonen - Ferrari 9: Chiude positivamente una stagione sfortunata. Segue da lontano le Mercedes (ma non avrebbe potuto fare altrimenti), ha un buon passo gara e dimostra che senza imprevisti è sempre un pilota veloce e affidabile. Iniezione di fiducia per il 2016.

Grosjean - Lotus 8: Partito in fondo al gruppo per la sostituzione del cambio, il pilota francese, all'ultimo Gp con la Lotus, si rende protagonista di una splendida performance che lo porta ad ottenere un ottimo 9° posto, a dispetto della 20^ posizione con cui chiude il compagno di team Maldonado (voto 4).

Button - Mc Laren 7: Per la Mc Laren di quest'anno, una 12^ posizione è oro colato. Ma soprattutto, merito a Button che lotta, si avvicina alla zona punti e si rende protagonista di un bel testa a testa con Verstappen (voto 5), dimostrando che l'esperienza e il talento non muoiono mai.

Force India 6: Dopo l'ottima qualifica del sabato, ci si aspettava qualcosa in più dalla Force India. Per il team indiano, il 5° posto di Perez e il 7° di Hulkenberg sono certamente positivi, ma considerate le aspettative del pre-gara, ci si attendeva almeno una battaglia per il podio.

Hamilton - Mercedes 6: Sì, è secondo, però il "marziano" di qualche settimana fa sembra aver lasciato il posto ad un pilota veloce, ma poco motivato e aggressivo. Probabilmente la conquista del titolo iridato lo ha demotivato e svuotato per questo finale di stagione.

Williams 5: Alla vigilia del Gp di Abu Dhabi, Bottas era carico e pronto a sfidare Raikkonen per la 4^ posizione nel mondiale. Invece, nel giorno della gara, il finlandese si è sciolto, commettendo una serie di errori e dimostrandosi poco competitivo, chiudendo addirittura in 13^ posizione. Williams Mercedes "salvata" dall'esperienza di Massa, che almeno guadagna qualche punticino piazzandosi 8° alla bandiera a scacchi.