Una diciassettesima giornata scoppiettante quella che ha riguardato la Serie A, con una Juve sempre più saldamente in vetta al campionato ed un Napoli in super forma: di certo, se gli ottavi di finale di Champions si svolgessero a dicembre, la squadra di Sarri se la giocherebbe alla grande contro i campioni di Europa e campioni del mondo del Real Madrid (a proposito, oggi 18/12/16 la squadra spagnola ha vinto il mondiale per club contro il Kashima Antlers, decisiva la tripletta del Pallone d'Oro Cristiano Ronaldo nel 4-2 finale, match finito ai supplementari dopo il 2-2 dei tempi regolamentari)

Juve super grazie al Pipita

Una Juventus finalmente convincente quella vista contro la Roma, con un primo tempo completamente dominato dai bianconeri che al 14esimo passano in vantaggio con un gol Gonzalo Higuain che insacca grazie ad una splendida azione personale.

Nel secondo tempo il portiere della Roma "salva" i capitolini dal 2-0 con due parate su Sturaro, migliore in campo insieme a Rugani. Gli ultimi 20 minuti la Roma prova a pareggiare ma la difesa bianconera regge l'offensiva giallorossa, che si avvicina al pareggio sopratutto con i calci piazzati grazie alla fisicità di giocatori come Dzeko e Fazio. La vittoria dei bianconeri li porta a +7 dal secondo posto proprio dei giallorossi e li avvicina alla grande al match di Supercoppa italiana contro il Milan (che si giocherà a Doha il 23 dicembre) che invece pareggia 0-0 a San Siro contro un'ottima Atalanta.

Mertens, poker che vale oro

Grande prova del Napoli al San Paolo, che surclassa con il gioco e la qualità del reparto offensivo il Torino di Mihajlovic, che esce ridimensionato dopo le ultime due partite di campionato, condite da due pesantissime sconfitte contro la Juve domenica scorsa ed oggi appunto contro il Napoli per 5-3.

Abbiamo parlato di reparto offensivo super, con un mertens che realizza 4 gol, di cui l'ultimo è un autentico capolavoro, un pallonetto che ricorda le giocate di Maradona. Rivedibile la difesa, Raul Albiol sbaglia sul 3-1 del Torino, in gol il solito Belotti e Reina che non riesce a bloccare una punizione non imparabile di Lajic con Rossettini che ribadisce in gol la corta respinta del portiere spagnolo.

Inter vince a Reggio Emilia, Chievo vince la sfida di metà classifica contro la Samp

L'Inter prosegue il cammino di risalita in classifica, grazie all'ottima vittoria contro il Sassuolo, falcidiato dai tantissimi infortuni. Ci pensa Candreva a risolvere la partita, da segnalare l'ingresso nei minuti di recupero di Gabigol, che in soli 7 secondi viene ammonito per perdita di tempo.

Ottimo Chievo che al Bentegodi grazie ad un super Meggiorini, vince 2-1 contro una Samp davvero imbarazzante in difesa. Il Pescare perde l'ennesima partita in casa, un 0-3 contro il Bologna che mette sulla graticola la panchina di Oddo. L'Udinese vince in casa contro un Crotone che nel primo tempo va vicino al vantaggio ma che subisce il vantaggio di Thereau a fine primo tempo, francese che chiude il match al 78esimo e porta l'Udinese all'undicesimo posto in classifica. Stasera Genoa-Palermo e Lazio-Fiorentina.