17:12 - Intervista ad Ancelotti: "Nel primo tempo ci siamo adattati troppo al ritmo che voleva giocare la Roma: non è un caso che il primo tempo sia finito 1-1". Poi Carlo ha aggiunto: "Dobbiamo migliorare a livello mentale".

17:00 - Post partita. Mertens, intervistato dai colleghi di Sky, ha espresso brevi considerazioni sul suo futuro: "Voglio continuare a fare gol, sono contento che Hamsik è andato via così non può segnare".

Partita finita: ROMA-NAPOLI 1-4 (2' Milik, 45+4 Perotti, 49' Mertens, 54' Verdi, 81' Younes)

82' - Cengiz Under sostituirà Diego Perotti.

81' - GOOL DI YOUNES! Dopo una serie di rimpalli, il calciatore del Napoli mette la palla in rete, spegnendo i sogni di rimonta degli avversari.

74' - OCCASIONE ROMA! Clamorosa possibilià per Steven N'Zonzi, che colpisce la traversa da distanza ravvicinata.

73' - Bryan Cristante prova a mettere il pallone all'incrocio sinisto, ma un superlativo Meret salva la porta del Napoli.

67' - Aleksandar Kolarov ammonito dall'arbitro dell'incontro di Serie A. Niente da fare per le azioni offensive della Roma, che non riesce a trovare la via del gol.

63' - Patrik Schick esce, al suo posto entra Nicolo Zaniolo.

61' - Steven N'Zonzi aggancia un preciso passaggio vicino l'aria di rigore avversaria, ma il destro finisce sulla destra del portiere, che riesce con un intervento strepitoso a salvare la sua porta, oltre al risultato: al 61', 1-3.

58' - Dries Mertens deve uscire a causa dell'infortunio.

55' - TERZO GOOL NAPOLI! Fabian Ruiz serve alla perfezione Simone Verdi, il quale finalizza la splendida occasione spiazzando il portiere avversario, Olsen.

53' - Calcio d'angolo che verrà battuto da Dries Mertens.

49' - GOOL DI MERTENS! Sotto porta il calciatore mette la palla in rete. Gol molto pesante, soprattutto vista la complicità e l'errore di valutazione del portiere Olsen.

46' - Nessun cambio nell'intervallo, si riparte.

46' - Roma e Napoli rientrano in campo per il secondo tempo.

49' - PAREGGIO DI PEROTTI! Risultato che torna in parità: Perotti (spiazzando il portiere avversario) realizza l'1-1.

48' - CALCIO DI RIGORE! Assegnato il penalty alla Roma: sul dischetto Perotti.

45' +2 - Ci prova dalla bandierina Dries Mertens: ma l'azione si conclude con un nulla di fatto.

45' - Ci saranno almeno di 2 minuti di recupero.

43' - Arkadiusz Milik viene ammonito dal direttore di gara.

37' - Edin Dzeko ammonito. Cartellino poco discutibile.

37' - Konstantinos Manolas si vede mostrare dall'arbitro un cartellino giallo.

36' - Il Napoli va in gol con Milik, ma l'arbitro annulla per fuorigioco del polacco.

35' - Calcio d'angolo per la formazione di casa.

33' - Ci prova Diego Perotti. L'azione si conclude con un colpo di testa che finisce largo alle spalle della porta difesa dal portiere del Napoli, Meret.

30' - OCCASIONE VERDI! Il calciatore della squadra partenopea da un passo dalla porta avversaria calcia sul portiere, fallendo una clamorosa azione offensiva. La formazione giallorossa si difende, ma la palla resta sempre nella disponibilità degli ospiti, che sembrano avere intenzione di cercare prima della fine del primo tempo la seconda marcatura. Possesso chiesto da Ancelotti.

27 - Prosegue il pressing giallorosso: calcio d'angolo.

24' - Verdi ci prova, ma la palla finiesce alta sopra la traversa.

24' - Fischi del pubblico per l'ennesimo errore della squadra giallorossa. Il team di Ranieri sembra incapace di reagire.

23' - L'italiano De Rossi commette chiaro fallo: ne seguira un calcio di punizione per il Napoli. La partita è arrivata a metà della prima frazione di gioco.

20' - OCCASIONE CRISTANTE! La formazione giallorossa sembra aver voglia di reagire, almeno stando all'occasione creata dal giovane centrocampista. Pallone bloccato da Koulibaly, che lo devia.

20' - Cross interessante dell'ex Inter, Santon.

19' - Steven N'Zonzi prova una conclusione potende di testa, ma l'occasione termina di molto oltre il palo alla sinistra del portiere avversario, Olsen.

18' - Nikola Maksimovic è il secondo ammonito della partita.

15' - Cross di Hysaj dalla destra, libera la difesa della Roma.

13' - Patrik Schick riceve il cartellino giallo per chiaro un fallo, anche se l'arbitro potrebbe essere stato un po' troppo severo nel punire l'atterramento.

8' - Dopo qualche attimo di apprensione, il calciatore belga sembra essersi ripreso definitivamente. Sospiro di sollievo per mister Ancelottti.

8' - Intervento duro su Mertens, il belga restato a terra dolorante si rialza.

7' - Problemi per Dries Mertens. Il calciatore rimane a terra infortunato.

3' - Squadra ospite subito avanti, la Roma non riesce a imbastire alcuna azione offensiva. Palla a Verdi, che cerca di puntare l'avversario, confondenlo. Pressing giallorosso ma la squadra di Ancelotti sembra gestire al meglio le azioni degli attaccanti avversari.

2' - VANTAGGIO NAPOLI! Ospiti subito in vantaggio, grazie ad una grande azione di Milik, che firma lo 0-1.

2' - Interessante valutare la posizione dei tre centrocampista della Roma, che devono stare attenti anche alle incursioni di Mertens, che potrebbe impensierire e non poco i due centrali davanti la difesa.

1' - Partita iniziata: calcio d'inizio battuto dalla formazione giallorossa.

La diretta Roma-Napoli

14:50 - Di seguito i dati fornitai da 'Opta' per la partita di oggi.

• I giallorossi hanno perso le ultime due sfide interne contro il Napoli: questo risultato è arrivato dopo quattro successi consecutivi.
  • I ragazzi di Ancelotti hanno invece vinto solamente una delle ultime cinque trasferte.
  • Dzeko e Mertens i calciatori più pericolosi delle due rose. Il bosniaco ha segnato più di tutti in Serie A, mentre il belga ha partecipato a tre delle azioni decisive delle ultima partita partita (un gol, due assist).

14:39 - Riscaldamento della formazione giallorossa.

14:30 - Alcuni video dall'Olimpico di Roma.

14:00 - Comunicate le formazioni ufficiali:

ROMA (4-2-3-1): 1 Olsen; 18 Santon, 44 Manolas, 20 Fazio, 11 Kolarov; 42 Nzonzi, 16 De Rossi; 14 Schick, 4 Cristante, 8 Perotti; 9 Dzeko.

NAPOLI (4-4-2): 1 Meret; 23 Hysaj, 19 Maksimovic, 26 Koulibaly, 6 Mario Rui; 7 Callejon, 5 Allan, 8 Fabian Ruiz, 9 Verdi; 14 Mertens, 99 Milik.

Roma e Napoli alle 15 di oggi si giocano direttamente una fetta della stagione in una delle partite più interessanti della 29esima giornata di Serie A. Una sfida correlata all’altro big match della giornata, ovvero quello di stasera tra l’Inter e la Lazio. I partenopei in classifica hanno 60 punti, mentre la formazione giallorossa 47: tra le due squadre, l’Inter con 53 punti e il Milan con 51.

Con una vittoria i giallorossi potrebbero rimanere attaccati alla zona europea, ovviamente sperando che stasera la partita tra Inter e Lazio termini con un pareggio. Tre punti fondamentali per i giallorossi, che subito dietro hanno proprio la Lazio e le agguerrite Atalanta e Sampdoria. Sarà Calvarese ad arbitrare la sfida tra i ragazzi di Ranieri e quelli di Ancelotti.

Formazioni: le ultime novità

Per ciò che concerne le probabili formazioni, i ragazzi di Ancelotti devono fare a meno di Insigne nella partita contro il team di Ranieri. Il calciatore sembrava essersi ripreso dall’infortunio muscolare accusato nel pre match di Europa League, ma nella serata di venerdì il capitano azzurro ha dovuto interrompere l’allenamento per un nuovo fastidio fisico, una contrattura all’adduttore della coscia destra.

Insigne dunque assente, così come Zielinski, squalificato. In casa giallorossa invece gli indisponibili sono tre: Florenzi, Pellegrini ed El Shaarawy. Fiducia a Schick nella formazione giallorossa, mentre forse spazio a Verdi nel team partenopeo.

Di seguito il riepilogo delle probabili formazioni:

ROMA (4-4-2): Olsen; Santon, Fazio, Marcano, Kolarov; Zaniolo, Nzonzi, Cristante, Perotti; Dzeko, Schick.

NAPOLI (4-4-2): Meret; Hysaj, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui; Callejon, Allan, Fabian Ruiz, Verdi; Mertens, Milik.