Nella giornata di sabato si è conclusa la 35ma giornata del campionato cadetto. L'Empoli dell'ex Roma Andreazzoli ha vinto per 3 reti a 2 grazie ai gol di Caputo, Zajc e Luperto. Per i vercellesi hanno segnato Antonio Bifulco e Luca Castiglia.

La squadra toscana s'è schierata col 4-3-1-2: Gabriel; Pasqual, Luperto, Veseli, Di Lorenzo; Krunić, Castagnetti, Bennacer; Zajc; Caputo, Piu. 3-4-1-2 per la Pro Vercelli: Pigliacelli; Berra, Gozzi, Alcibiade; Ghiglione, Germano, Castiglia, Mammarella; Vives; Raicevic, Bifulco.

Dopo otto minuti di gioco la formazione ospite ha colpito con un contropiede di Antonio Bifulco, servito da Castiglia, che ha battuto l'ex rossonero Gabriel Vasconcellos.

Solo 120 secondi dopo è arrivato il gol del pareggio con il solito Francesco Caputo, un colpo di testa derivante da un cross de Di Lorenzo. Per lui è la 24a rete stagionale.

Gli uomini di casa hanno rischiato di andare nuovamente in vantaggio, al 23', col trequartista della Pro Vercelli Vives che ha tirato da buona distanza, ma la sfera è terminata sul fondo campo. Dieci minuti dopo Zajc ha segnato il gol del sorpasso biancoblu, un destro servito da Krunić che ha battuto il portiere Pigliacelli.

Proprio il numero 8 della squadra toscana ha sfiorato il terzo gol empolese con un tiro in area di rigore trovando però l'opposizione del portiere romano. Al secondo minuto della ripresa l'Empoli ha dilagato con Sebastiano Luperto, un destro sviluppato dal corner calciato da Pasqual.

Al 56' Castiglia ha accorciato le distanze segnando il gol del 3-2, sugli sviluppi di un cross calciato da Ghiglione. Nel finale hanno "tremato" la porte di Pigliacelli e Gabriel prima con la traversa di Traorè e poi di Altobelli. In classifica, l'Empoli è primo a 70 punti mentre la Pro Vercelli è ultimo con 31 punti.

Gli altri match: pari Frosinone e Palermo

Le altre due squadre, favorite per la promozione diretta in Serie A, ossia Frosinone e Palermo, hanno pareggiato 1-1 rispettivamente contro Spezia e Cremonese. I gialloblù si sono schierati col 4-3-1-2: Vigorito; Brighenti, Terranova, Krajnc, Crivello; Sammarco, Gori, Konè; Ciano; Citro, Dionisi.

Stesso modulo anche per lo Spezia di Gallo: Manfredini; De Col, Terzi, Giani, Lòpez; Bolzoni, Juande, Pessina; Ammari; Forte, Marilungo. Al 4' gli spezzini sono andati ad un passo dal gol del vantaggio con Juande che ha sparato la sfera sul fondo.

La squadra bianconera ha sfiorato ancora la rete prima con Marilungo al 16', poi con Pessina (giocatore che si è reso protagonista nel finale) un minuto dopo, un colpo di testa che ha beccato la traversa. Al 33' è stato il Frosinone ad andare ad un passo dal gol con Dionisi, tiro che ha scheggiato l'incrocio dei pali.

Il primo tempo si è chiuso a reti inviolate. Al 53' lo Spezia si è avvicinata al vantaggio con un gran destro di Ammari che è terminato di poco a lato della porta di Vigorito.

Dopo 5' l'arbitro Minelli ha concesso un calcio di rigore per un fallo di mano di Giani; autore del gol Federico Dionisi.

Al 71' occasionissima per il club di Longo con Citro nell'area piccola, tiro che è finito sopra il montante alto della porta di Manfredini. Sei minuti dopo la squadra ligure ha sfiorato il gol del pareggio con Samuele Mulattieri. Al 93' Minelli ha concesso un altro tiro dal dischetto (questa volta per lo Spezia) a causa di un fallo di Crivello su Terzi.

Matteo Pessina ha eseguito con successo il calcio di rigore battendo Vigorito. In classifica i gialloblù sono terzi con 59 punti, a pari merito col Palermo, mentre lo Spezia è all'undicesimo posto con 47 punti, nella parte medio-alta.

Stesso risultato per il Palermo di Tedino contro la Cremonese di Attilio Tesser al "Renzo Barbera". Tutto è successo nel secondo tempo, dopo un primo tempo a reti bianche. Al 61' è arrivato il vantaggio palermitano con Igor Coronado, un colpo di testa a distanza ravvicinata che ha battuto Ujkani.

Dopo il gol la squadra ospita ha cominciato a reagire prima con Camarà nei minuti 72 e 73 e poi con Gianluca Scamacca, mettendo a segno la rete del definitivo 1-1 (per l'ex Psv è il primo gol in questo campionato) su assist di Marconi. In classifica i siciliani restano secondi con 59 punti.