Il Mondiale per Club 2016 ha preso il via con il primo match tra Kashima Antlers e Auckland City. La sfida ha visto i giapponesi imporsi per 2-1 sugli australiani, e si sono qualificati ai quarti di finale attesi nel weekend. La 13ª edizione di questo torneo di calcio organizzato dalla FIFA si terrà in Giappone fino al 18 dicembre, quando avremo la finale che assegnerà il trofeo internazionale.

La scorsa edizione vide il trionfo del Barcellona, che vinse 3-0 contro il River Plate grazie ai goal di Messi e Suárez (doppietta). I blaugrana sono in testa all’albo d’oro con 3 successi in 4 partecipazioni alla FIFA Club World Cup, mentre alle loro spalle c’è il Corinthians con 2 titoli.

Le altre squadre hanno conquistato una sola volta il Mondiale per Club e tra queste ci sono anche Inter e Milan. In attesa di scoprire chi trionferà quest’anno, vediamo il calendario delle partite, con date e orari della diretta tv.

FIFA Club World Cup: tabellone e programmazione tv

Tra le squadre partecipanti c’è il Real Madrid come formazione europea. Gli spagnoli, che hanno ottenuto la qualificazione agli ottavi di finale della Champions League, e potrebbero essere prossimi avversari di Juventus o Napoli, hanno diritto a disputare quella che fino a qualche anno fa era la Coppa Intercontinentale, come detentori del trofeo UEFA. I "blancos" hanno già conquistato questa coppa nel 2014, battendo il San Lorenzo per 2-0 con le reti di Ramos e Bale.

Il loro ingresso nel tabellone avverrà soltanto dalle semifinali, quando affronteranno la vincente di Jeonbuk Hyundai-Club America, prevista per domenica 11 dicembre alle ore 8 italiane. Invece alle ore 11:30 si giocherà Mamelodi Sundowns-Kashima Antlers, e la vincente andrà a sfidare l’Atletico Nacional. I colombiani sono detentori della Copa Libertadores e ci sono buone probabilità che vadano a contendere il trofeo al Real Madrid.

Archiviati i quarti di finale, avremo le semifinali mercoledì 14 e giovedì 15 dicembre, con la formazione sudamericana attesa per prima in campo, dopodiché toccherà agli spagnoli. Ambedue le sfide si giocheranno alle ore 11.30 italiane.

Il programma proporrà anche la finale del 3° e 4° posto domenica 18 dicembre alle ore 8.00, mentre la finale per il 1° e 2° posto andrà in scena alle ore 11.30 dello stesso giorno.

Entrambe le partite si giocheranno all’International Stadium di Yokohama.

La diretta tv degli incontri del Mondiale per Club sarà in chiaro su Rai Sport, con streaming gratis su Rai Play. Prima di lasciarvi, vi ricordiamo che a breve si disputerà anche la Supercoppa Italiana TIM. Seguiteci per ricevere ulteriori aggiornamenti.