Il Parma torna alla vittoria proprio nella prima partita del 2015 e chissà che il nuovo anno non possa portare una svolta ad una situazione di classifica davvero difficile: a farne le spese è stata la Fiorentina di Montella che esce dal 'Tardini' con qualche rammarico soprattutto per come sono andate le cose nel primo tempo, dove i viola hanno avuto sui piedi diverse opportunità per realizzare.

Il gol decisivo viene realizzato da Costa, sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto dal settore di sinistra da Lodi, 'spizzica' di testa Lucarelli e irrompe Costa che realizza il primo gol stagionale.

La reazione della Fiorentina si fa subito sentire ma la grande occasione per il pareggio arriva al 33esimo minuto grazie ad un calcio di rigore concesso per fallo di De Ceglie su Cuadrado: si incarica della battuta Mario Gomez ma la conclusione di piatto destro risulta fiacca, così che Mirante riesce a respingere, tuffandosi sulla propria sinistra. Dopo la delusione per l'errore, ancora Mati Fernandez e Savic riescono ad impegnare il portiere dei ducali.

Nella ripresa la Fiorentina si riversa, come previsto, nella metà campo del Parma che prova ad agire di rimessa. Le speranze dei viola si infrangono al 79esimo quando la squadra di Montella resta in dieci uomini per l'espulsione di Gonzalo Rodriguez per doppia ammonizione. Risulta molto più facile ai padroni di casa gestire il vantaggio con la superiorità numerica a proprio favore, con la Fiorentina che finisce addirittura in nove visto che anche Savic si fa cacciare. Il Parma riesce a condurre in porto una partita dove la Fiorentina avrebbe meritato qualcosa in più: i ducali devono ringraziare soprattutto Mirante, autore di una splendida prestazione. Nel prossimo turno, la formazione allenata da Vincenzo Montella ospiterà al 'Franchi' il Palermo che oggi ha dilagato contro il Cagliari; il Parma, invece, andrà a giocare al 'Bentegodi' contro il Verona, un altro match importante per sperare ancora in una salvezza che continua ad apparire difficilissima.

Voti Gazzetta dello Sport Parma - Fiorentina 1-0, Fantacalcio serie A

Parma (modulo 3-5-2): Mirante voto 7,5, rigore parato e ammonizione; Costa voto 7,5 e un gol segnato, Paletta voto 6,5, Lucarelli voto 7 un assist e ammonizione; Cassani voto 6 (dal 22' secondo tempo Rispoli voto 6), Lodi voto 6, Mauri voto 6,5, Gobbi voto 7 e ammonizione, De Ceglie voto 5 e ammonizione; Palladino voto 6 (dal 30' secondo tempo Bidaoui voto 5,5 e ammonizione), Cassano voto 6,5 e ammonizione. Allenatore: Donadoni

Migliore in campo per il Parma: Mirante

Fiorentina (modulo 3-5-2): Tatarusanu voto 6 e un gol subito; Savic voto 5 ed espulsione, Rodriguez voto 4,5 ed espulsione, Basanta voto 6; Joaquin voto 6 (dal 36' secondo tempo Pasqual senza voto), Fernandez voto 6,5, Pizarro voto 6, Kurtic voto 5 (dal 14' secondo tempo Aquilani voto 5,5), Alonso voto 4 (dal 21' del secondo tempo El Hamdaoui voto 5,5); Cuadrado voto 6, Gomez voto 4 e rigore sbagliato. Allenatore: Montella

Migliore in campo per la Fiorentina: Mati Fernandez

Arbitro: Damato

Marcatori: all'11' del primo tempo Costa

Ammoniti: De Ceglie, Gobbi, Lucarelli, Bidaoui, Cassano e Mirante nel Parma, Rodriguez e Savic nella Fiorentina

Espulsi: Rodriguez e Savic

In un altro match giocato nel pomeriggio, il Sassuolo ha battuto a San Siro il Milan per 2-1.