La Nazionale italiana, allenata da Antonio Conte, si salva dalla figuraccia di Sofia, grazie al brasiliano Eder: finisce 2-2 la sfida in programma sabato 28 marzo tra Bulgaria e Italia al termine di novanta minuti in cui gli azzurri hanno giocato male di fronte ad un avversario non certo irresistibile. Eppure si era messa subito bene la partita con Immobile a sfiorare il gol dopo appena diciotto secondi e con l'Italia già in vantaggio al quarto minuto con una sfortunata autorete di Minev. Match in discesa? Niente affatto, perchè all'undicesimo arriva l'inaspettato pareggio ad opera di Popov che, dalla distanza, lascia partire un tiro beffardo che si infila alle spalle di Sirigu.

La Nazionale non ha nemmeno il tempo di riorganizzarsi ed ecco arrivare l'ancor più clamoroso vantaggio della Bulgaria: difesa dell'Italia che si lascia infilare colpevolmente in mezzo e splendida deviazione di testa di Micanski che infila per la seconda volta l'estremo difensore del PSG.

Gli azzurri non riescono a far gioco e la prima frazione di gioco, eccezion fatta per un'occasionissima capitata sulla testa di Ciro Immobile, vede l'Italia far fatica nel creare opportunità per arrivare al pareggio.

Nella ripresa, poca Bulgaria ma soprattutto pochissima Nazionale: solo un tiro a lato del deludente Verratti prima del pareggio, oramai insperato, realizzato dal nuovo entrato Eder che indovina il tiro a giro che batte Mihaylov.

Finale arrembante degli azzurri, anche perchè i bulgari cominciano a temere la beffa: il risultato, comunque, non cambia per un, tutto sommato, giusto 2-2. La Croazia, che ha travolto 5-1 la Norvegia, comanda il girone con 13 punti, l'Italia sale a quota 11, mentre la Norvegia è terza a nove. Prossimo impegno il 12 giugno, sfida decisiva Croazia-Italia: vietato sbagliare.

Voti Bulgaria-Italia Gazzetta dello Sport Euro 2016

Marcatori: autorete di Minev al 4’, Popov al’11, Micanski al 19’ del primo tempo; Eder al 39’ del secondo tempo

BULGARIA (4-2-3-1) Mihaylov 5; Manolev 6, A. Aleksandrov 5,5, Bodurov 6, Minev 6; Gadzhev 6, Dyakov 6; Milanov 6,5 (dal 43’ del secondo tempo V. Vasilev senza voto), Popov 7 (dal 39’ del secondo tempo Slavchev senza voto), M.

Alexandrov 6; Micanski 7 (dal 28’ del secondo tempo Bojinov 5,5).

ESPULSI: nessuno.

AMMONITI Dyakov per gioco scorretto.

ITALIA (3-5-2) Sirigu 6; Barzagli 5,5, Bonucci 5, Chiellini 6; Darmian 5, Candreva 5, Verratti 5, Bertolacci 6 (dal 27’ del secondo tempo Soriano 6), Antonelli 6 (dal 32’ del secondo tempo Gabbiadini 5); Zaza 5 (dal 13’ del secondo tempo Eder 7), Immobile 5.

ESPULSI: nessuno

AMMONITI Immobile per comportamento non regolamentare, Soriano e Darmian per gioco scorretto.