Tre punti ma quanta fatica per i campioni in carica della Spagna nel match d'esordio di Euro 2016 contro la Repubblica Ceca nell'incontro disputato allo Stadium di Tolosa: una vittoria che vale il primato nel Gruppo D (ex aequo con la Croazia che ha battuto la Turchia) e che permette agli uomini di Del Bosque di ottenere il massimo con il minimo sforzo.

Nei primi minuti grande equilibrio tra le due formazioni con la Spagna che, però, dà la sensazione di poter essere pericolosa ogni qualvolta prova un'accelerazione. Il gioco degli iberici è quello che ormai ci siamo abituati a vedere, con fitti passaggi e grande percentuale di possesso palla.

Le occasioni, durante la prima frazione di gioco, capitano sui piedi di Alvaro Morata e David Silva: Cech si oppone da grande campione.

Spagna-Repubblica Ceca 1-0: Piqué salva Del Bosque in extremis

Dopo un primo tempo chiuso a reti inviolate, le 'Furie Rosse' rientrano in campo con la ferma determinazione di metter sotto gli avversari. I cechi giocano un calcio sornione ma, appena possono, cercano di mettere in difficoltà la retroguardia avversaria. A mano a mano che passano i minuti, la Spagna aumenta il proprio forcing anche se, in realtà, i Campioni d'Europa non fanno molto per sbloccare il risultato. A tre minuti dalla fine, però, gli uomini di Del Bosque trovano il gol vittoria: cross perfetto di Iniesta in mezzo all'area e splendido inserimento di Piquè che, dimenticato dalla retroguardia ceca, infila di testa Cech.

La Repubblica Ceca non si arrende e, per poco, in pieno recupero, non trova il gol del pari con Darida. Per ora alla Spagna va bene così, ma Del Bosque dovrà fare qualcosa di più se vorrà entrare nella storia. Negli altri match della giornata, Italia splendida contro il Belgio (2-0) e pareggio tra Irlanda e Svezia (1-1).

Euro 2016, Spagna-Repubblica Ceca, voti Gazzetta dello Sport Fantacalcio, lunedì 13 giugno

De Gea 6; Juanfran 6,5, Piqué 7 e una rete segnata, Sergio Ramos 6, Jordi Alba 6,5; Iniesta 8, Busquets 6, Fabregas 6 (Thiago Alcantara 5,5); David Silva 6,5, Morata 6 (Aduriz 5,5), Nolito 5,5 (Pedro senza voto).

Cech 7 e un gol subito; Kaderabek 6, Hubnik 6, Sivok 5,5, Limbersky 5,5 e ammonizione; Plasil 5,5, Darida 5; Krejci 6, Rosicky 5,5 (Pavelka senza voto), Gebre Selassie 6 (Sural senza voto); Necid 5,5 (Lafata 5,5).