Gli azzurri contro i tedeschi, tra match ufficiali ed amichevoli, si sono affrontati ben 35 volte. Ben 15 le vittorie ed 11 i pareggi. 8 le sconfitte contro tedeschi, nessuna avvenuta in gare ufficiali. Ecco gli incontri da ricordare.

Correva l’anno 1970, allo stadio Azteca di Città del Messico si gioca la semifinale di Coppa del Mondo. Riva contro Muller. Ai tempi regolamentari, la partita termina sul punteggio di 1-1. Gli azzurri terminano il primo tempo supplementare per 3-2, grazie alle reti di Riva e Burgnich. Nei successivi 15 minuti, Muller riesce a pareggiare i conti, e a portare la Germania sul 3-3.

Ma d’altronde questa è soprannominata “La partita del secolo”. A meno di un minuto dalla rete del tedesco, Rivera butta la palla in rete, e l’italia è in finale.

Dodici anni dopo, la storia si ripete. Al Bernabeu di Madrid si gioca la finale di Coppa del Mondo, e le protagoniste sono sempre loro, Italia e Germania. Tutto accade nel secondo tempo, Gentile crossa e Rossi, firma la prima rete degli azzurri. 13 minuti dopo, a segnare la rete del raddoppio è Tardelli. Il suo urlo rimarrà nella storia. A chiudere il match, fu la rete di Altobelli.

Passarono 24 anni da quell’urlo, ed in territorio nemico, a Dortmund, si disputa la semifinale di Coppa del Mondo 2006. Anche qui, i tempi regolamentari terminano sullo 0-0.

A pochi minuti dalla fine dei tempi supplementari, d’improvviso un cross di Pirlo, e lui, Fabio Grosso, fino ad allora quasi sconosciuto, segna la rete più importante della sua carriera. L’Italia è ad un passo dalla finale. A mettere in cassaforte il match, ci pensa Del Piero, con una pregevole rete.

A soli 6 anni, le due squadre si incontrano ancora.

E questa volta, ad ammutolire i tifosi tedeschi, ci pensa Mario Balotelli. È il 20 giugno 2012 quando, di testa, SuperMario, firma la rete che porta in vantaggio gli azzurri. Un quarto d’ora dopo, sempre lui, mette la parola fine al match, con un tiro imparabile all’incrocio dei pali. È storia.

Passano 4 anni, a poco più di quattro mesi dai quarti di finale di Euro 2016, l’Italia si ritrova a disputare un'amichevole di lusso, ancora una volta contro i tedeschi.

C'è voglia di riscatto, di rivincita da quella fredda notte d’estate, ormai indelebile nelle nostre menti. Ventura è pronto a dare una lezione di calcio ai Campioni del Mondo in carica, protagonisti di un infelice episodio in seguito al match vinto per 8-0 contro il San Marino.

Le probabili formazioni di Italia-Germania del 15 novembre 2016 a San Siro alle ore 20.45

ITALIA (3-5-2): Buffon; Rugani, Bonucci, Romagnoli; Darmian, Parolo, De Rossi, Verratti, Bonaventura; Belotti, Immobile. All. Ventura

GERMANIA (4-2-3-1): Leno; Rudy, Mustafi, Howedes, Hector; Weigl, Gundogan; Muller, Goretzka,Gnabry; Volland. All. Low