Il Seattle Sounders vince la MLS Cup 2016. La squadra statunitense ha sovvertito i pronostici e ha conquistato il titolo al BMO Field, la casa del Toronto FC dopo i calci di rigore. Finisce 4-5 la lotteria dei "penalty" con gli errori di Bradley e Morrow per i padroni di casa e Fernandez per i Sounders. E' la prima volta nella storia che la squadra di Seattle si laurea campione della Major League Soccer. Fallisce invece l'assalto di una squadra canadese al titolo MLS, mai conquistato da una franchigia non statunitense.

La cronaca del match

Sfida glaciale al BMO Field di Toronto dove la temperatura registrata è di -5°, anche se i cronisti statunitensi raccontano di un -12° percepiti sul prato canadese.

Nel primo tempo i padroni di casa ci provano con Altidore e Giovinco, con l'italiano che per due volte da punizione non riesce ad incidere da posizione invitante. La squadra di Seattle ci prova raramente, pensando solo a chiudersi e ripartire con attacchi sterili e confusi.

Nel secondo tempo il match cresce ancora di intensità ma le squadre sparano a salve con Giovinco che non riesce quasi mai a saltare l'avversario. Negli ultimi dieci minuti di gioco i Sounders sfruttano la stanchezza dei padroni di casa per avanzare qualche metro senza riuscire comunque a creare occasioni pericolose. Nei minuti di recupero l'occasione più importante della gara con Altidore che stacca di testa su azione da corner ma si ferma sull'intervento in uscita di Frei.

Nei tempi supplementari Vanney, head coach dei Toronto FC, decide di togliere dal campo in deludente Sebastian Giovinco per far entrare nel terreno di gioco Tosaint Ricketts, attaccante classe 1987 con un passato in Norvegia e Israele. Il canadese entra bene nel match e riesce a creare occasioni da gol con Frei costretto a fare gli straordinari.

Parte la lotteria dei rigori e nei primi 5 tiri il punteggio è fissato sul 4-4 con gli errori di Micheal Bradley da una parte e Alvaro Fernandez dall'altra. Si arriva al sesto rigore e Morrow spara il suo rigore sulla traversa. Il gol di Torres è decisivo per la vittoria dei Sounders, campioni MLS 2016.