Il primo anticipo della diciannovesima giornata di Serie A si è concluso con la vittoria dell'Empoli sul Palermo per 1 a 0. A regalare la vittoria ai toscani è stato un gol su rigore dell'ex di turno, Massimo Maccarone. Il penalty è stato realizzato al 33° minuto del secondo tempo, dopo che l'attaccante empolese aveva subito un fallo ad opera del palermitano Cionek, poi ammonito.

È stata una partita a tratti noiosa e non giocata benissimo da entrambe le squadre. Molto nervosismo tra le fila del Palermo, che dovrà fare i conti con le decisioni del giudice sportivo relativamente alle ammonizioni comminate a Cionek, Morganella e Bruno Henrique (per l'Empoli, l'unico ammonito è stato Laurini).

Al termine del match si sono contati due tiri in porta per parte, mentre cinque sono state le conclusioni fuori del Palermo, a fronte delle due toscane. Cinque a cinque i calci d'angolo: un po' poco per due squadre che mirano a salvarsi.

L'Empoli, così, si porta a 7 punti di vantaggio sul Palermo, ottenendo una vittoria pesante nella lotta per la salvezza. Fondamentale è stato l'ingresso in campo di Maccarone, che in meno di 2 minuti si è reso protagonista, procurandosi e trasformando il penalty decisivo.

Preoccupante la situazione del Palermo, che non riesce a trovare il passo giusto per allontanarsi dalle zone pericolose della classifica. Al momento il 3-4-2-1 di Corini non sembra consentire alla formazione rosanero di finalizzare le occasioni prodotte nei rari sprazzi di lucidità durante la partita.

La società siciliana è sempre più in crisi di risultati, e la tensione è tangibile, visto anche l'allontanamento del tecnico dal campo prima del termine del match. Il mercato di gennaio potrebbe essere utile per acquistare i rinforzi necessari ad invertire la rotta, sempre che la proprietà abbia i mezzi e le intenzioni di investire.

Al termine della partita, i siciliani hanno rilasciato poche dichiarazioni, mentre è emerso un certo entusiasmo sul fronte toscano.

Nell'altro anticipo di giornata, giocato alle 20:45, il Napoli si è imposto sulla Sampdoria per 2 a 1. Oggi si prosegue con tutti gli altri incontri.