La 7a giornata di Serie A inizia con la vittoria del Napoli contro il Como per 3-1, un successo che permette alla compagine di Antonio Conte di allungare in classifica e portarsi a 16 punti totali.

Gli azzurri hanno dovuto sudare e molto per portare a casa i 3 punti contro una squadra che ha lottato fino all'ultimo minuto. Conte si aspettava probabilmente una partita come questa, un match complicato che ha preparato cambiando veste alla sua squadra pur utilizzando gli stessi uomini della vittoria contro il Monza: il Napoli passa continuamente da un 3-5-2 in fase di non possesso (con Politano votato ad un estenuante lavoro di copertura difensiva) ad un 4-2-3-1 in fase offensiva.

La chiave della partita è stata rappresentata alla perfezione dal duello Nico Paz-Lobotka, con lo slovacco del Napoli che nel secondo tempo è salito in cattedra per dare continuità sia alla fase offensiva che a quella difensiva.

Nel secondo tempo Lobotka sale in cattedra e Paz si spegne

Nella prima frazione di gioco il Napoli ha sofferto molto il giro palla della formazione allenata da Cesc Fabregas che spesso e volentieri riusciva a trovare un giocatore a ridosso dell'area di rigore da mandare al tiro, quasi sempre uno tra Nico Paz e Strefezza. Proprio l'ex Real Madrid ha rappresentato per la retroguardia partenopea uno dei pericoli peggiori con i suoi tiri dalla distanza, in particolare in due occasioni è andato vicino al goal colpendo anche un clamoroso palo.

Nel secondo tempo la musica cambia, soprattutto a centrocampo dove il Napoli inizia a prevalere con un Lobotka in grado di risultare decisivo soprattutto in fase difensiva.

Che numeri per Neres

Numeri altisonanti in quest'avvio di stagione sono quelli dell'esterno brasiliano David Neres che in 7 partite, tra campionato e Coppa Italia, ha collezionato 139 minuti sul terreno di gioco riuscendo a realizzare 2 goal e 4 assist.

In conferenza stampa Antonio Conte ha parlato proprio dell'ex Benfica: "Il suo impatto con noi è stato incredibile e sono molto felice. Ora sanno tutti che c'è competizione e che devono dare il 100% quando sono in campo. Con noi ora sta lavorando molto bene, così come Ngonge che ha ricevuto la prima convocazione con la maglia del Belgio".

La sintesi della partita: ottima prova di Lukaku, un goal e 2 assist per lui

I partenopei trovano subito la rete del vantaggio grazie al goal di Scott McTominay dopo appena 25 secondi di gioco: il suo taglio in area viene premiato da Lukaku che gli serve un pallone perfetto, lo scozzese controlla e batte Audero con un tiro all'angolino. Nonostante il gol a freddo il Como riesce a rientrare in partita proponendo un ottimo calcio e trovando la via del goal intorno al 40' grazie ad un tiro dalla distanza di Strefezza. Si va negli spogliatoi sul risultato di 1-1.

Nel secondo tempo la storia della partita cambia, il Napoli inizia ad assumere il comando della partita (fino a quel momento nelle mani dei lariani) ed approfitta di un'uscita dal basso sbagliata di Sergi Roberto per recuperare un pallone velenoso sul quale si fionda Matias Olivera.

L'uruguaiano entra in area di rigore e subisce fallo: sul dischetto si presenta Lukaku che con freddezza riporta gli azzurri in vantaggio. A chiudere il match ci pensa il neoentrato David Neres al minuto 86 servito sempre da un filtrante di un Lukaku in grande spolvero.