Il valdostano Ivan Origone è il nuovo campione del Mondo di sci di velocità, davanti al fratello Simone Origone che conquista la medaglia d'argento dopo 5 titoli mondiali consecutivi e all'austriaco Klaus Schrottshammer, favorito alla vigilia, che conquista il bronzo.

Ivan Origone ha conquistato, a Pas de la Casa-Grandvalira in Andorra, la sua prima medaglia d'oro mondiale, dopo l'argento conquistato nel 2011 a Verbier, beffando il più titolato fratello Simone che dopo 5 ori consecutivi si deve accontentare della medaglia d'argento.

Simone Origone, detentore mondiale del record di velocità, non riesce a centrare il sesto titolo iridato consecutivo beffato dal fratello, ma centra comunque l'ennesimo grande risultato della sua straordinaria carriera piena di successi.

Gara iniziata male, con i primi turni che vedeva i due valdostani in difficoltà, Simone 5° e Ivan 7°, in una pista non molto veloce e tormentata da condizioni meteorologiche pessime, nella notte a condizionare ancor di più la gara una forte nevicata, e terminata in anticipo per la mancanza di condizioni di sicurezza che ha costretto i giudici a terminare la gara alla semifinale, assegnando le medaglie al computo di questo turno.

Nel turno finale grande rimonta degli azzurri che hanno sbaragliato la concorrenza monopolizzando il podio con Ivan Origone che si laurea campione mondiale, con la velocità di 181.82 km/h, Simone Origone vice campione mondiale, con la velocità di 181.51 km/h, e l'austriaco Klaus Schrottshammer sul gradino più basso del podio, con la velocità di 181.36 km/h; decisamente più distaccati gli altri atleti con il russo Nikolay Pimkin in quarta posizione, lo svedese Casper Brostrand in quinta, i francesi Bastien Montes e Philippe May in sesta e settima posizione.

La rivincita dell'eterno secondo che per una volta batte il campione più titolato e festeggia la grande impresa, ennesimo capolavoro azzurro in questo sport che ci vede da anni al vertice, ennesimo capolavoro dei fratelli Origone orgoglio valdostano e italiano.