Lo UAE Tour femminile si è concluso oggi nel segno di Lotte Kopecky. La Campionessa del Mondo di ciclismo ha conquistato la tappa più impegnativa della corsa, quella che ieri ha portato il gruppo a Jebel Hafeet, e la classifica generale, con una dimostrazione di forza davvero straordinaria. Se negli anni scorsi la ciclista belga era conosciuta soprattutto per le sue doti di pistard e specialista delle classiche, ora il suo bagaglio tecnico si è ampliato enormemente, arrivando alle grandi salite. A Jebel Hafeet, Kopecky ha offerto una prestazione davvero maiuscola, battendo delle atlete più portate alle lunghe salite.

I dati della sua scalata testimoniano il livello raggiunto. La campionessa della SD Worx ha completato la salita con un'eccellente VAM di quasi 1400.

Ciclismo, Kopecky irresistibile anche in salita

La terza tappa dello UAE Tour, quella che ieri ha portato le atlete in cima alla salita di Jebel Hafeet, era il punto cruciale per decidere la classifica generale della corsa. La salita, già affrontata nella scorsa edizione e più volte anche nello UAE Tour maschile, misura 11 chilometri ed ha una pendenza media del 6.76%.

Il gruppo si è subito selezionato e in testa è rimasto un quartetto composto da Mavi Garcia, Neve Bradbury, Gaia Realini e Lotte Kopecky.

Bradbury è scattata nel tratto più impegnativo della scalata, a circa tre chilometri dall'arrivo, guadagnando una decina di secondi. Kopecky è rimasta in attesa di pendenze più dolci, dove ha scatenato tutta la sua potenza. La belga ha staccato Garcia e Realini ed ha ripreso Bradbury nel finale. In vista del traguardo la Campionessa del Mondo ha dato un'altra violenta accelerata ed è andata a vincere la tappa mettendo le mani sulla classifica generale.

I numeri della scalata finale di Jebel Hafeet fanno capire quanto sia profonda la trasformazione di Lotte Kopecky da specialista dei velodromi e delle classiche a fuoriclasse a tuttotondo. L'iridata ha completato l'ascesa in 32'28'', ad una velocità media di 20,33 km/H. La VAM è stata di quasi 1400, per la precisione 1395. Questo dato esprime i metri di dislivello che un atleta è in grado di superare in un'ora, consentendo di fare dei paragoni tra prestazioni su salite diverse.

Kopecky è salita con un wattaggio stimato di 5,10 watt per chilo.

UAE Tour sotto il dominio della SD Worx

I quattro giorni di corsa dell'UAE Tour sono stati segnati dal predominio della Sd Worx, la squadra di Lotte Kopecky, che già lo scorso anno ha vissuto una stagione memorabile. Le prime due tappe hanno visto il successo in volata di Lorena Wiebes, che si è confermata il punto di riferimento negli sprint. La velocista olandese ha avuto un'apripista d'eccezione proprio in Kopecky, che l'ha pilotata nelle fasi finali dando un apporto decisivo. Nella prima tappa Wiebes ha battuto Barbieri e Consonni, nella seconda la stessa Consonni e Copponi.

La terza tappa è stata quella dell'arrivo in salita di Jebel Hafeet, con la vittoria di Lotte Kopecky.

La corsa si è conclusa oggi con un risultato a sorpresa. La quarta tappa era interamente pianeggiante e faceva presupporre un nuovo epilogo allo sprint con Wiebes favorita. Invece il gruppo è stato beffato da Amber Kraak, ultima reduce di una fuga da lontano. Nel finale Kraak ha staccato le compagne d'avventura ed ha resistito per pochi metri al ritorno del gruppo, battuto allo sprint da Wiebes.

Lotte Kopecky ha conquistato la vittoria nella classifica generale davanti a Neve Bradbury e Mavi Garcia.