Da grande favorita e con una pressione moltiplicata dal correre in casa, la stella del ciclismo francese Pauline Ferrand Prevot ha coronato il suo sogno di vincere l'oro olimpico. Ferrand Prevot ha dominato la gara di mountain bike cross country delle Olimpiadi di Parigi 2024 con una prova di straordinaria classe e forza. La campionessa francese ha fatto il vuoto fin dal secondo giro ed è stata poi protagonista di una cavalcata solitaria senza errori ed incertezze. Con la Ferrand Prevot subito isolata al comando, la lotta per le altre medaglie è stata invece ricca di colpi di scena.

Puck Pieterse e Loana Lecomte sono state condizionate da una foratura e da una caduta e alla fine sul podio sono salite Batten e Rissveds.

L'assolo di Ferrand Prevot

La gara femminile di mountain bike cross country delle Olimpiadi di Parigi 2024 ha avuto una dominatrice assoluta, l'attesissima padrona di casa Pauline Ferrand Prevot. Sul percorso di casa, la francese ha fatto gara a sè. Nonostante le previsioni che parlavano di un circuito molto facile e veloce, già nel primo giro la selezione è stata nettissima.

Al comando sono rimaste solo le francesi Pauline Ferrand Prevot, Loana Lecomte e l'olandese Puck Pieterse.

Al secondo giro, su un tratto di salita, Ferrand Prevot ha dato un'accelerata con cui ha scavato subito un abisso sulle inseguitrici. La francese ha pedalato con sicurezza ed eleganza, dando una dimostrazione di superiorità nettissima.

Dietro, la corsa è sembrata orientarsi ad una sicura medaglia per Pieterse e Lecomte, ma la seconda parte di gara ha riservato grandi sorprese. La francese ha avuto una flessione e si è vista raggiungere dalle inseguitrici. Forse poco lucida, Lecomte è poi caduta rovinosamente in un passaggio tecnico sulle rocce ed ha dovuto abbandonare la corsa.

Le prime informazioni parlando per lei di trauma cranico e alla mascella.

Pieterse è stata invece vittima di una foratura quando era saldamente seconda. L'olandese ha perso molto tempo per raggiungere il box e cambiare la ruota posteriore, e si è vista superare da diverse avversarie. Dietro alla dominatrice Ferrand Prevot, si è così rimescolato tutto e alla fine sono riemerse l'americana Haley Batten e la svedese Jenny Rissveds, oro a Rio 2016.

Ferrand Prevot ha chiuso in trionfo, tra il tripudio del pubblico francese e una evidente commozione, mentre Batten ha avuto la meglio per l'argento sulla Rissveds. Pieterse si è dovuta accontentare di un amaro quarto posto. Chiara Teocchi è stata la prima delle azzurre in questa prova di mtb cross country delle Olimpiadi di Parigi, chiudendo con un buon 11° posto, mentre Martina Berta è arrivata 14°.

Pidcock favorito nella gara maschile

Domani, lunedì 29 luglio, il programma della mtb delle Olimpiadi di Parigi 2024 si chiuderà con la gara maschile. Il principale favorito della prova è Tom Pidcock, campione in carica. Il britannico ha avuto però qualche problema di salute nell'ultimo mese, segnato dal ritiro al Tour de France e dal Covid. Gli avversari principali si preannunciano l'eterno Nino Schurter, lo svizzero oro a Rio, argento a Londra e bronzo a Pechino, il francese Victor Koretzky, il sudafricano Alan Harterly, l'altro elvetico Mathias Fluckiger. L'Italia schiererà Luca Braidot e Simone Avondetto, a caccia di un piazzamento nella top ten.