Il Bayern Monaco da quando Heynckes è tornato sulla panchina sa solo vincere, il Borussia invece dopo un inizio di campionato grandioso è in netto calo e sembra ormai in crisi. Gli umori con cui le due formazioni si presentavano alla partita era dunque molto diverso e questo rendeva ancora più rilevante il significato del classico del calcio tedesco tra le due squadre che hanno dominato gli ultimi 20 anni in patria.

I bavaresi si presentano con un consolidato 4-2-3-1 con Ulreich tra i pali (Neuer ne avrà ancora per un bel po'), Hummels e Süle centrali, Thiago e Javi Martinez davanti alla difesa e il trio Robben-James Rodriguez-Coman (quest'ultimo in grande forma da quando è avvenuto il cambio in panchina) dietro alla punta Lewandowski.

La partita si gioca su ritmi alti sin dall'inizio con il Bayern che manovra il gioco ma il Borussia pressa forte e non fa respirare gli uomini di Heynckes che riescono comunque ad andare in vantaggio al 17': da dentro l'area Robben di sinistro non può sbagliare e infila Bürki. I ritmi non accennano a diminuire e le occasioni fioccano sia dal lato Dortmund (tiro di Yarmolenko murato dal portiere e colpo di Kagawa che colpisce il palo esterno) sia da quello del Bayern. E sono proprio i bavaresi a bucare gli avversari al minuto 37: Lewandowski intercetta di tacco un cross arrivato in area e, grazie anche alla deviazione infausta del giallo-nero Weigl, sigla il 2-0. Il primo tempo si chiude con un'ultima chance per il Dortmund ancora con Yarmolenko ma Ulreich si fa trovare sempre pronto.

Nella ripresa il Borussia prova a prendere in mano la partita grazie soprattutto a un Pulisic brillantissimo (di gran lunga il migliore dei suoi) che prova a non far sentire l'assenza di Aubameyang che in campo c'è ma non si vede praticamente mai. Il Bayern però fa valere la sua superiorità e a metà del secondo tempo la chiude: Alaba crossa in area un pallone che, forse sporcato leggermente da Lewandowski, insacca per la terza volta Bürki.

Il gol verrà assegnato proprio all'austriaco e la partita di fatto viene messa al sicuro. Il Dortmund sembra ormai rassegnato ma riesce a trovare il gol della bandiera grazie a una gran conclusione di Bartra.

Il Bayern si aggiudica così 3-1 lo scontro diretto e vola in testa alla classifica a +4 sul Lipsia secondo e si dimostra un rullo compressore: da quando è tornato Jupp Heynckes ha sempre vinto.

Il Dortmund invece non riesce a porre fine alla sua crisi: sono 3 sconfitte nelle ultime 4 partite di campionato ed è ora terzo in classifica a -6 dai bavaresi che, solo quattro giornate fa, erano sotto di 5 punti