Una Roma assolutamente inguardabile crolla in casa nel match di ritorno degli ottavi di finale dell'Europa League contro la Fiorentina: finisce 0-3 con i giallorossi che, in poco più di dieci minuti di incredibile follia, gettano alle ortiche il pareggio conquistato nella gara di andata al 'Franchi'.

Partita sbloccata già all'ottavo del primo tempo: Holebas atterra Mati Fernandez e il direttore di gara comanda il calcio di rigore che Gonzalo Rodriguez trasforma 'due volte' visto che l'arbitro non ha convalidato la prima realizzazione. I viola diventano padroni del campo e ci si mette pure Skorupski a combinare il pasticcio al 18esimo: nel tentativo di evitare un corner, il portiere giallorosso regala palla ad Alonso che prima insacca a porta vuota e poi ringrazia.

Il disastro Roma prosegue tre minuti più tardi con una 'bambola' generale della difesa di Garcia che lascia colpevolmente solo Basanta che inzucca il 3-0.

La partita giocata, in pratica, finisce qui ed inizia la contestazione del tifo giallorosso che contesta duramente la squadra di Garcia. La Roma è anche sfortunata perchè prima si fa male Keita e poi Yanga Mbiwa. L'incontenibile Salah riesce anche a colpire due legni (prima una traversa e poi un montante) mentre i giallorossi non combinano praticamente nulla, nemmeno nella ripresa.

Per la Roma, 'zeru tituli' e momento di importante riflessione sul futuro: tutti i giocatori e naturalmente Rudi Garcia in primis, sono in discussione per la prossima stagione.

Per la Fiorentina, invece, vittoria trionfale e storico accesso ai quarti di finale dove i ragazzi di Montella cercheranno di tenere alto l'onore del calcio italiano. Da quanto visto all'Olimpico, le premesse per fare bene ci sono tutte.

Voti Roma-Fiorentina Gazzetta dello Sport Europa League

Marcatori: Gonzalo Rodriguez su calcio di rigore all'8' del primo tempo, Alonso al 18' e Basanta al 21'.

ROMA (4-3-3) Skorupski 4; Torosidis 5 (dal 27' del primo tempo Iturbe 4), Manolas 4,5, Yanga-Mbiwa 4 (dal 13' del secondo tempo Astori 5), Holebas 3,5; Pjanic 5, De Rossi 5, Keita 5 (dal 44' del primo tempo Verde 5); Florenzi 5,5, Gervinho 4, Ljajic 4,5.

FIORENTINA (3-5-2) Neto 6,5; Savic 6 (dal 41' primo tempo Tomovic 6), Gonzalo Rodriguez 7,5, Basanta 7; Joaquin 6,5, Mati Fernandez 7, Badelj 6,5, Borja Valero 6,5 (dal 34' secondo tempo Aquilani senza voto), Alonso 7; Salah 7,5, Babacar 6 (dal 18' secondo tempo Vargas 6).

Espulso Ljajic al 42' secondo tempo per doppia ammonizione.

Ammoniti: Holebas per gioco scorretto, Basanta per proteste.