Il Napoli approfitta del pareggio della Lazio contro il Chievo e della sconfitta della Roma a San Siro contro l'Inter per avvicinarsi nuovamente alla zona Champions: il 4-2 del San Paolo contro la Sampdoria è il segnale che la squadra di Benitez vuole tornare in lizza per il prestigioso piazzamento e, secondo quanto visto contro i blucerchiati, ci sono tutti i presupposti per essere ottimisti. Dall'altra parte una Samp su cui forse ha pesato la notizia della sconfitta interna della Fiorentina contro il Cagliari, con un po' di deconcentrazione e sbadataggine di troppo.

Il Napoli parte bene con Higuain (il migliore dei suoi) che si fa subito vedere. Al 12', però, arriva la doccia fredda: Albiol devia sfortunatamente nella propria porta un cross di Eder e i partenopei vanno sotto 1-0. I ragazzi di Benitez reagiscono ma il pareggio arriva, poco dopo alla mezz'ora, solo grazie ad una 'paperona' di Viviano che si fa passare il pallone sotto le gambe su tiro velleitario di Gabbiadini. Tre minuti più tardi la Sampdoria cade di nuovo: assist dell'ex doriano per Higuain e il Napoli opera il sorpasso.

Higuain, Gabbiadini e Insigne scatenati

Bastano due minuti nella ripresa al Napoli per chiudere la partita: se ne occupa Insigne che 'ruba' il pallone a metà campo a De Silvestri (il peggiore tra i suoi) e si invola verso Viviano, infilandolo all'angolino alla sua sinistra. Dopo il grave infortunio, c'è persino la commozione per il trequartista napoletano. Il Napoli, poi, controlla la partita senza correre gravi pericoli, finendo anzi per realizzare la quarta rete all'ottantesimo: De Silvestri combina un altro guaio atterrando in area Hamsik e il 'Pipita' Higuain non sbaglia dagli undici metri. Alla Sampdoria resta solo l'onore di segnare il 2-4 con un gran tiro del colombiano Muriel da fuori area.

De Laurentiis 'Speriamo di rimanere concentrati'

La soddisfazione, nel dopo partita, del presidente del Napoli, Aurelio De Laurentiis: 'È un bottino bellissimo, speriamo che la squadra rimanga concentrata - ha detto il patron partenopeo - e che si continui cosi fino alla fine'

Il Napoli, portatosi a meno due dalla Roma e a meno tre dalla Lazio, giocherà il prossimo turno al 'Castellani' di Empoli, che ha pareggiato a Bergamo contro l'Atalanta; per la Sampdoria la partita del riscatto dovrà essere quella casalinga contro il Verona.

Napoli, super Higuain

Voto 7,5 Higuain (due reti e un assist)

Voto 7 Gabbiadini (un gol e un assist), Insigne (un gol), Britos (ammonito)

Voto 6,5 Jorginho, David Lopez

Voto 6 Andujar (due gol subiti), Albiol (un autorete), Ghoulam, Henrique, Gargano, Hamsik, Callejon

Senza Voto Zapata

Sampdoria, solo Eder e Muriel si salvano

Voto 6,5 Eder e Muriel (un gol e ammonizione)

Voto 5 Viviano (quattro gol subiti), Romagnoli, Silvestre, Mesbah (ammonito), Duncan, Obiang, Palombo, Soriano, Okaka, Bergessio, Eto'o

Voto 4 De Silvestri

Marcatori: Albiol autogol al 12’, Gabbiadini al 31’, Higuain al 34’; Insigne al 2’, Higuain su calcio di rigore al 36’, Muriel al 44’ del secondo tempo