Il Milan vince la Supercoppa Italiana ai calci di rigore. Dopo cinque anni, la squadra rossonera torna ad alzare un trofeo.

Juventus-Milan: le pagelle

Juventus (4-3-1-2): Buffon 6.5; Lichtsteiner 5.5, Rugani 6, Chiellini 6.5, Alex Sandro 6,5 (Evra 6.5); Khedira 6.5, Marchisio 6, Sturaro 6 (Lemina 6); Pjanic 5 (Dybala 5.5); Higuain 6, Mandzukic 6. All. Allegri 5,5

Milan (4-3-3): Donnarumma 8; Abate 6 (Antonelli 6), Paletta 6.5, Romagnoli 7, De Sciglio 6; Kucka 6.5, Locatelli 5.5 (Pasalic 7), Bertolacci 6; Suso 7, Bacca 5.5 (Lapadula 5), Bonaventura 6.5.

All. Montella 7.5

Arbitro Damato 5.5

Allegri a Raisport: 'Abbiamo fatto bene nella prima mezzora, dopo il gol ci siamo abbassati e lì è cambiata la partita. Gli infortuni? Abbiamo giocato tante partite e rischi di perdere ogni tanto qualche giocatore. Il rigore che non ci hanno dato? Gli arbitri hanno fatto bene'.

Montella a RaiSport: 'Trofeo dedicdato a Berlusconi, abbiamo fatto fatica all'inizio. Abbiamo sentito un po' l'inesperienza. Preso il gol, abbiamo preso la partita in mano. Nei supplementari il ritmo è calato, siamo stati sicuramente sull'occasioni di Dybala che ha calciato alto, ma sarebbe stata una beffa'.

Donnarumma a RaiSport: 'E' una gioia immensa. Sapevamo che dovevamo mettercela tutta e ce l'abbiamo fatto.

Vincere con gli italiani è bello, ma la soddisfazione è di tutto il gruppo. Questo trofeo ci darà qualcosa di importante a livello mentale. Dedichiamo la vittoria al presidente Berlusconi. Montella? Ci ha dato qualcosa in più'.

Sequenza calci di rigore: Marchisio gol; Lapadula parato; Mandzukic traversa; Bonaventura gol; Higuain gol; Kucka gol; Khedira gol; Suso gol; Dybala gol; Pasalic gol.

120' La finale di Doha si deciderà ai calci di rigore. Proteste Juve per un rigore non assegnato ai bianconeri

118' Sinistro di Higuain, pescato in posizione di fuorigioco

116' Evra per Dybala, pallone sopra la traversa

111' Annullato gol ad Evra per posizione di fuorigioco

108' azione di contropiede del Milan, Suso serve Bonaventura, assist per Pasalic, ma l'ex Chelsea calcia malissimo

108' Higuain, da posizione impossibile, tenta la soluzione di potenza: Donnarumma c'è

105'+1' Damato fischia la fine del primo tempo supplementare

103' Higuain cade in area di rigore, proteste bianconere: Damato lascia correre

101' Nel Milan fuori Bacca e Abate, dentro Antonelli e Lapadula.

De Sciglio diventa il capitano dei rossoneri

93' Prima occasione Milan nei supplementari con Bacca che non calcia in porta ma stoppa il pallone e si fa recuperare da Chiellini

90'+ 3' Si va ai supplementari

91' Suso serve Bacca sul secondo palo, il colombiano non riesce a coordinarsi e il pallone finisce alto

90' Saranno tre i minuti di recupero

83' Occasionissima per Bacca, Buffon replica da campione

80' Seconda chance per Dybala: Donnarumma costretto ad intervenire in due tempi

78' Allegri costretto al terzo cambio: fa male Sturaro, dentro Lemina

76' Dybala spaventa il Milan con un sinistro dalla distanza, pallone fuori di poco

72' Higuain mette il panico nella difesa rossonera. Nel Milan pronto ad entrare Pasalic al posto di un deludente Locatelli

68' Paletta anticipa Sturaro da buona posizione

65' E' il momento di Dybala: fuori Pjanic.

Nel Milan si scalda Lapadula

65' Ancora Khedira, fa tutto da solo, ma sbaglia con una conclusione molle.

62' Conclusione di Kucka, Bacca non ci arriva sul tiro cross del compagno

60' Higuain apre la difesa del Milan, Khedira da fuori area trova il miracolo di Donnarumma

59' Pronto ad entrare Dybala

57' Traversa di Romagnoli da azione di corner: Milan ad un passo dal vantaggio!

56' Occasione Milan con Suso

53' Conclusione di Higuain, fuori di poco

46' Comincia la ripresa!

45'+2': Damato manda le squadre negli spogliatoi

43' Romagnoli abbatte Mandzukic che viene ammonito. Bianconeri furibondi perchè Damato interrompe una potenziale occasione da rete

41' Si scaldano, nel Milan, Pasalic e Honda. Si fanno sentire i tifosi rossoneri sugli spalti

38' gol di Bonaventura!!

Pareggio rossonero: Suso pesca Bonaventura in area che di testa batte Buffon sul secondo palo.

36' calcio di punizione di Bonaventura, ancora Kucka di testa, Buffon controlla il pallone

34' Cross di Suso per Kucka che colpisce male in area di rigore

32' Problemi per Alex Sandro: pronto Evra per il cambio

22' Risposta Milan con Suso che da destra, calcia di sinistro e sfiora il gol del pareggio. Prima occasione per i rossoneri

18' GOL DI CHIELLINI!!! Dal corner successivo, Pjanic pesca Chiellini che di sinistro fulmina Donnarumma! Vantaggio Juventus, proteste di Montella per un fallo commesso in precedenza che non è stato fischiato

17' assist di Higuain per Sturaro, il centrocampista da buona posizione non trova l'angolo per colpire: pallone in corner

10' Conclusione di Alex Sandro dalla distanza, parata semplice di Donnarumma.

Bianconeri sempre più padroni del campo.

7' Sempre da sinistra ci prova Mandzukic, Donnarumma non si fida e mette in corner

2' Prima occasione Juventus con Sturaro che ha provato il tiro: Donnarumma attento

1' Partita iniziata!

Juventus-Milan: le formazioni ufficiali

Juventus (4-3-1-2): Buffon; Lichtsteiner, Rugani, Chiellini, Alex Sandro; Khedira, Marchisio, Sturaro; Pjanic; Higuain, Mandzukic.

Tutto pronto allo Stadio Al Sadd Jassim Bin Hammad per la finale di Supercoppa Italiana che si torna a giocare in Qatar. Dalle 17,30 in campo a Doha Juventus-Milan (diretta tv su Rai 1).

Juve-Milan: le ultime e le parole della vigilia

Un solo allenamento per il Milan in Qatar.

Montella sceglierà Bacca al centro dell'attacco che ha vinto il ballottaggio su Lapadula, Bonaventura sarà avanzato nel tridente offensivo per far posto a Bertolacci sulla mediana e avere più copertura. 'Il ritardo? Se le due societa' avevano scelto di partire il 20 e non il 21, era evidente che era la cosa giusta ma questo disguido non e' dipeso da nessuno e non deve essere un alibi per noi' ha dichiarato ieri l'allenatore del Milan.

'Il ritardo di un giorno ha deresponsabilizzato il Milan, ma so che troveremo una squadra molto arrabbiata che proverà a portare a casa un trofeo importante come lo e' per noi' ha commentato Allegri. Nella Juve da verificare le condizioni di Lichtsteiner e Pjanic.

Preoccupano le condizioni dello svizzero e per questo non è da escludere il passaggio al 3-5-2. Appare recuperato invece l'ex romanista, in caso di forfait Dybala agirebbe da trequartista alle spalle di Higuain e Mandzukic.

Supercoppa, il commento di Tavecchio

“Juve e Milan sno due squadre che sono in alto in classifica. Il brand Italia viene esportato. Abbiamo tanti consensi verso il mondo dei giovani, grazie soprattutto ai giovani del Milan. È un spot importante per il nostro calcio. Si giocano molte cose questa sera. I giovani? Stiamo facendo la politica dei centri di formazione federale, che si occupano di 800mila giovani in Italia. Locatelli è in rampa di lancio, speriamo anche per la Nazionale”.Questo il commento del presidente della Figc, Carlo Tavecchio, presente a Doha.

JUVENTUS-MILAN: LE PROBABILI FORMAZIONI

Juventus (4-3-1-2): Buffon; Lichtsteiner, Barzagli, Chiellini, Alex Sandro; Khedira,Marchisio, Sturaro; Pjanic; Dybala, Higuain. All. Allegri

Milan (4-3-3): Donnarumma; Abate, Paletta, Romagnoli, De Sciglio; Kucka, Locatelli, Bertolacci; Suso, Bacca, Bonaventura. All. Montella