Germania e Brasile sono tornate a sfidarsi in amichevole, poco meno di quattro anni dopo l'incredibile 7-1 con il quale i tedeschi umiliarono i verdeoro dinanzi al pubblico amico nella semifinale dei Mondiali 2014. La selecao ha ottenuto una platonica rivincita, battendo di misura gli uomini di Low grazie ad una rete del suo elemento di maggiore talento in assenza dell'infortunato Neymar. Una sfida poco spettacolare tra due annunciate protagoniste dei prossimi Mondiali di Russia, secondo i bookmakers le due grandi favorite.

Decisiva la 'papera' di Trapp

L'avvio è vivace, dopo 8' la Germania conquista una punizione dal limite battuta da Kroos, ma i tedeschi vengono fermati da una segnalazione di fuorigioco. Passano 2' e Trapp deve uscire per fermare Gabriel Jesus lanciato a rete. Sull'altro fronte ci prova Gundogan al 17' con la palla che sorvola la traversa, mentre al 22' il colpo di testa in tuffo di Gomez che sfrutta un cross di Goretzka finisce di poco a lato. La Germania mantiene l'iniziativa, al 29' Goretzka crossa un altro bel pallone per Gomez che però controlla male e calcia alto a due passi dalla porta. Al 36' Plattenhardt sguscia sulla sinistra e mette al centro per la testa di Kimmich, anche in questo caso la mira è errata.

Sull'immediato ribaltamento di fronte, Gabriel Jesus parte in azione personale ed arriva alla conclusione di poco alta. Al 38' il vantaggio dei brasiliani, favorito dall'azione sulla destra di Willian con il traversone per Gabriel Jesus: il colpo di testa del fuoriclasse del Manchester City non è irresistibile, ma Trapp smanaccia e, praticamente, getta la palla in fondo al sacco.

Verdero più concreti, Germania poco lucida

Il Brasile inizia in attacco la ripresa: al 56' Paulinho conclude quasi a botta sicura, ma stavolta Trapp è reattivo. Dopo 2' c'è la sberla di Coutinho da oltre 20 metri che viene deviata sopra la traversa dal portiere tedesco. Inizia il valzer delle sostituzioni, Low toglie Goretzka, Sanè e Gomez per Brandt, Stindl e Wagner.

Trapp rischia il secondo pasticcio di giornata al 68' quando esce a vuoto sugli sviluppi di un corner, per fortuna dei campioni mondiali Gabriel Jesus spedisce fuori di testa a porta praticamente sguarnita. Si rivedono i tedeschi al 71', il cross di Kimmich dalla destra è pericoloso con la sfera che passa tra una selva di gambe prima di essere allontanata dalla difesa brasiliana. Al 73' Miranda fa buona guardia su Wagner il cui colpo di testa sottoporta poteva essere molto pericoloso. Trascorrono 4' ed i padroni di casa conquistano un calcio di punizione sulla sinistra affidato al piede sapiente di Kroos, l'arbitro però vede un fallo di Wagner e ferma il gioco. Ripartono i sudamericani al 79', Douglas Costa mette la quinta prima di essere fermato in corner dal tackle pulito di Sule.

La Germania tenta le ultime sortite offensive per ottenere quantomeno il pareggio, ci prova Brandt all'85: ottimo il movimento in area, ma poco preciso nella sua conclusione mancina. Lo stesso Brandt 2' dopo crossa una grande palla per Draxler che non arriva alla deviazione per un soffio, anche se nella circostanza la chiusura difensiva di Thiago Silva è provvidenziale.

Germania-Brasile 0-1, il tabellino

Germania (4-2-3-1): Trapp; Kimmich, Rudiger, Boateng (68' Sule), Plattenhardt; Kroos, Gundogan (81' Werner); Draxler, Goretzka (61' Brandt), Sané (61' Stindl); Gomez (62' Wagner). All. Low

Brasile (4-3-3): Alisson; Dani Alves, Miranda, Thiago Silva, Marcelo; Fernandinho, Casemiro, Paulinho; Willian, Coutinho (73' Douglas Costa), Gabriel Jesus. All. Tite

Arbitro: Eriksson (Svezia)

Reti: 38' Gabriel Jesus