Ciò che sembrava impossibile si è realizzato: la Roma ha demolito 3-0 il Barcellona ed approda alle semifinali di Champions League. Una rimonta storica per la squadra di Di Francesco, che ha giocato con il cuore e alla fine ha trionfato. Lacrime in campo tra i giocatori, lacrime sugli spalti: la Roma è nella leggenda. Nessuno credeva che il Barcellona potesse cadere, soprattutto dopo il 4-1 dell'andata, ma i colpi di Dzeko nel primo tempo e di De Rossi su rigore e Manolas nella ripresa hanno ribaltato il pronostico. Prestazione corale commovente, ora si può sognare.

Roma-Barcellona, la cronaca del match

Servivano tre gol ai giallorossi senza subirne. Impresa impossibile? Non per Di Francesco, che sceglie Dzeko e Schick dal primo minuto e la difesa a tre con Juan Jesus ad affiancare Manolas e Fazio.

Passano 6 minuti e i giallorossi sono già avanti: De Rossi pesca Dzeko in area con un lancio millimetrico e il bosniaco non sbaglia davanti a Ter Stegen. Era quello che serviva per crederci. La Roma continua ad attaccare e Schick si divora il 2-0 di testa. Messi non pervenuto, se non per due calci di punizione spediti in tribuna. Si va al riposo sull'1-0 e tra gli applausi di un Olimpico strapieno.

La ripresa si riapre sulla falsa riga del primo. La Roma pressa altissima, Barcellona costretto ai lanci lunghi, sempre preda degli altissimi difensori giallorossi.

Minuto 57: ancora Dzeko, migliore in campo per distacco, difende palla in area e Piqué lo stende. Rigore ed espulsione per tutti, non per l'arbitro che assegna il penalty, ma non tira fuori il cartellino rosso per lo spagnolo. De Rossi realizza il raddoppio e richiama alla calma: "Manca ancora mezz'ora".

La Roma non perde la testa e i blaugrana non vengono mai pervenuti dalle parti di Alisson.

Entra Under per Schick e sarà decisivo: il turco si incarica della battuta di un corner all'82', palla al bacio per la spizzata di testa di Manolas, 3-0 e stadio in festa. Subentra la paura di non riuscire a portare a casa un risultato storico e la stanchezza per una prestazione da 110 e lode. Il Barcellona si riversa in avanti e mette dentro altri due attaccanti, ma il risultato non cambia: la Roma vince ed è in semifinale.