Dopo la sconfitta per 2-1 dell'andata, alla Roma bastava vincere 1-0 per approdare ai quarti di finale di Champions League. La vittoria per 1-0 è arrivata e porta la firma di Edin Dzeko. Una gara sofferta e in bilico fino all'ultimo, ma la squadra di Di Francesco ha meritato l'accesso ai quarti di finale. Nel finale, gli ucraini hanno giocato con un uomo in meno a causa dell'espulsione di Ordets, ma hanno comunque schiacciato i giallorossi nella loro metà campo, senza, però, creare mai veri pericoli e, alla fine, la casella dei tiri in porta subito da Alisson resterà inchiodata sullo zero.

Roma-Shakhtar, la cronaca del match

Di Francesco ritrova Dzeko e Fazio dal primo minuto dopo il turno di riposo forzato (causa squalifica) in campionato contro il Torino. Lo Shakhtar arriva all'Olimpico forte del risultato dell'andata e pronto a colpire in ripartenza con la velocità dei suoi attaccanti.

Il primo tempo scorre via senza grandi sussulti: i giallorossi provano a colpire sulla fascia di sinistra, dove Perotti e Kolarov si trovano a meraviglia, ma mancano sempre nell'ultimo passaggio; gli ucraini tengono il possesso palla senza mai pungere.

Nella ripresa, come era successo lo scorso venerdì contro il Torino, la Roma si sveglia e bastano appena sette minuti per trovare il gol-vittoria: Strootman riceve da Kolarov e, senza pensarci su due volte, lancia di prima con il mancino sapendo di trovare Dzeko in posizione regolare.

L'attaccante bosniaco anticipa l'uscita del portiere con il destro e fa passare il pallone sotto le gambe dell'estremo difensore. All'Olimpico è festa grande. L'1-0 è sufficiente, ma non mette la Roma al sicuro e, per questo, i giallorossi continuano a spingere in cerca del raddoppio: prima lo stesso Dzeko prova con il destro a giro, che termina a lato di un soffio, poi l'attaccante bosniaco viene lanciato in porta da Perotti, ma arriva stanco alla conclusione e calcia fuori.

A dieci minuti dal termine, un'ingenuità degli ucraini lancia ancora Dzeko, che viene steso da Ordets: fallo da ultimo uomo e rosso diretto. Nonostante l'uomo in più, però, subentra la paura e gli ultimi dieci minuti sono tutti in sofferenza. Il triplice fischio è una liberazione per tutti, la Roma è ai quarti di finale di Champions League.

Roma-Shakhtar, la telecronaca tifosa

Non potevamo non proporvi la rete di Dzeko commentata dal telecronista tifoso giallorosso, Carlo Zampa. Un grido che avrebbe fatto perdere la voce a chiunque. Buon divertimento!