Nella giornata di ieri si sono giocati i primi quarti di finale validi per i Mondiali di calcio di Russia 2018. Le vittorie di Francia e belgio nei confronti di Uruguay e Brasile hanno così portato per la quarta volta nella storia, solamente squadre europee alla fase finale.

Un verdetto che sa di amaro per le sudamericane, sopratutto per i super favoriti brasiliani che a sorpresa sono stati eliminati dalla competizione ancor prima di arrivare alla fase finale. Così le grandi favorite per il mondiale - Germania, Brasile, Spagna e Argentina - sono state tutte eliminate.

Un mondiale che non vuole smettere proprio di stupirci, dove non esistono partite facili: ogni squadra in questo torneo può dire la sua e fare la voce grossa anche contro le grandi nazioni del calcio.

Francia - Uruguay

Il primo quarto di finale andato in onda su Canale 5, è stato quello che ha visto sfidarsi la Francia di Deschamps e l'Uruguay del mitico Tabarez, che non ha potuto schierare il suo attaccante migliore, Edison Cavani, a causa dell'infortunio rimediato durante la vittoria con doppietta agli ottavi ai danni del Portogallo di Cristiano Ronaldo.

La nazionale francese ha fatto da subito far valere i suoi grandi talenti e infatti ha dominato il primo tempo, con le grandi giocate da parte di Mbappe e Griezmann che con un'invenzione da calcio da fermo ha messo una palla al bacio sulla testa del difensore del Real Madrid, Raphael Varane che ha trasformato in gol per il vantaggio francese.

Nella ripresa nonostante qualche modifica alla formazione da parte del CT dell'Uruguay, le cose non sono cambiate, la nazionale dei "le Bleu", ha continuato con il suo gioco, riuscendo a portare il risultato sul 2-0 grazie al talento dell'Atletico Madrid, Griezmann, che con un tiro da fuori area ha sorpreso un poco attento Muslera che sicuramente poteva fare di più sul tiro del francese.

Nei minuti finali l'Uruguay ha provato a creare qualcosa, ma senza troppi risultati. I francesi hanno gestito bene il vantaggio qualificandosi per la quarta volta nella loro storia alle semifinali dei mondiali di calcio.

Brasile - Belgio

L'altro quarto di finale prevedeva le due squadre che secondo i ranking FIFA sono la numero 1 e la numero 2 del mondo.

Il Belgio e il Brasile infatti venivano da ottime prestazioni anche se a volte non molto convincenti. I rosso-gialli sono passati però quasi subito in vantaggio, grazie ad un calcio d'angolo, deviato in rete da una sfortunata deviazione di Fernandinho.

Il Brasile è sembrato stordito da questo schiaffo immediato alla partita. Ha provato a creare gioco, ma è stato punito da un Belgio cinico che con un contropiede perfetto guidato da Lukaku ha raddoppiato grazie a un goal da fuori area da parte del giovane talento del Man City, Kevin De Bruyne.

All'intervallo dunque il risultato era di 2-0 a favore del Belgio. Nella ripresa il CT Tite ha provato a rimescolare le carte in tavola ma i suoi sembravano davvero aver subito il colpo, sopratutto il talento Neymar è rimasto fuori dalla partita per troppo tempo.

Il goal che ha accorciato le distanze da parte del Brasile è arrivato da un'invenzione di Coutinho che ha servito con un tocco fine un pallone perfetto per la testa di Renato Augusto che ha portato i suoi ad un solo goal di distanza con 15 minuti da giocare sul cronometro.

Negli ultimi 15 minuti il Brasile ha avuto le occasioni per pareggiare ma ha sprecato malamente, e così alla fine dei 5 minuti di recupero il Belgio ha potuto esultare per la sua secondo qualificazione alle semifinali nella storia del mondiale. Il Brasile può forse reclamare per un rigore non dato ai danni di Gabriel Jesus ma la nazionale verde oro ha davvero deluso le aspettative con una prestazione opaca e non all'altezza.

La prima semifinale sarà dunque Belgio - Francia e si giocherà Martedì 10 alle 20.