Si è giocata venerdì 3 giugno gara 1 di finale scudetto che ha visto contrapposte l'Olimpia Milano e la Grissin Bon Reggio Emilia (calendario prossime partite). E' forse la finale più attesa considerando che la giocano le due squadre che hanno terminato la stagione regolare di campionato al primo e secondo posto. Il cammino fino a qui è stato diverso per entrambe. Da una parte Milano pur vincendo 4-2 contro la Reyer Venezia, non ha mai convinto in pieno sulla qualità di gioco, dall'altra abbiamo visto una Grissin Bon che è riuscita ad avere ragione di una sorprendente Avellino solo in gara 7.

In un Forum colmo come raramente si era visto in questa stagione, dove il rosso è il colore dominate, l'Olimpia Milano parte subito male, perdendo la palla a due, e la Grissin Bon segna il primo canestro. La difesa aggressiva di Reggio sorprende Milano che in un batter d'occhio si vede a -6 costringendo il coach Repesa a chiamare il primo time-out a 2,30'. Al rientro però la musica non sembra cambiare e una tripla dI Kaukenas porta il risultato sul 9-2 per Reggio Emilia. Milano a questo punto reagisce e con un mini parziale di 8-0 si porta sul 10-9. Alla sirena del primo quarto reggio è in vantaggio di 1 punto.

Il secondo quarto è quello che funge da spartiacque e indirizza la partita sui binari Olimpia.

Tripla di Sanders e schiacciata di Gentile portano Milano sul 29-21 al 13'. Sono 5 minuti nei quali in campo sembra esserci solo Milano, Reggio ne è un po' tramortita e perde anche Aradori per un problema muscolare. Il parziale diventa 17-0 e solo un canestro di Kaukenas riesce a fermare l'emorragia,e dare il via a una parziale rimonta della Grissin Bon che rientra a -10.

Il terzo quarto inizia con un gran canestro di Mc Lean che allunga le distanze fra le due squadre. Reggio tenta di reagire sospinta da un Kaukenas in gran serata (alla fine saranno 27 i punti da lui segnati) ma l'Olimpia controlla la partita, il divario fra le due squadre in termini di punti oscilla, si riduce e si allunga ma Reggio non riesce mai a recuperare; anche se a 3 minuti dalla fine 2 triple di Della Valle, fino ad allora poco incisivo, sembrano risvegliare le speranze per l Grissin Bon.

Milano chiude in controllo, si aggiudica gara 1 fra gli applausi di un Forum finalmente contento della prova vista in campodai ragazzi di coach Repesa. La testa ora va a gara 2 prevista per domenica 5 sempre al Forum.